快訊

香港拍板防疫紅包 18歲以上發放港幣1萬元

中國駭客「俘虜」美國安局軟體 借刀殺人反駭歐亞網站

賽門鐵克表示,中國大陸國家駭客2016年曾竊取美國國安局軟體,並用於全球網攻。圖為美國國安局總部。(路透)
賽門鐵克表示,中國大陸國家駭客2016年曾竊取美國國安局軟體,並用於全球網攻。圖為美國國安局總部。(路透)

資安公司賽門鐵克研究人員6日指出,中國大陸2016年曾取得美國國安局的網攻軟體,並利用它攻擊歐洲及亞洲的美國及盟邦企業網站。而且一個駭客組織之後還將此間謀軟體「棄置」在網路上,被俄羅斯和北韓駭客「撿走」用於網攻。這也是首度有證據顯示中國國家駭客取得美國網攻軟體。

紐約時報報導,賽門鐵克研究員指出,經過研究這些駭客攻擊及程式碼內遺留的線索,他們相信中國大陸駭客並未竊得程式碼。美國國安局利用軟體攻擊中方電腦時,程式被大陸駭客取得;賽門鐵克解釋,這就像是一個會用槍的人,面對持槍敵人時,反過來奪下對手的武器後開槍。

賽門鐵克說,關於中國大陸駭客取得這些軟體的方式,目前還不清楚細節。不過可以確定的是,中方用這些軟體網攻至少五個國家,包括比利時、盧森堡、越南、菲律賓及香港。賽門鐵克在報告中未點名中國,但用了該公司稱呼中國駭客的代號「七葉樹」(Buckeye)。

此外,大陸駭客的這波攻擊可追溯到2016年3月,遭竊的國安局軟體有「永恆綜效」(Eternal Synergy)和「雙倍脈衝星」(Double Pulsar)。

這些間諜軟體之後被大陸駭客放上網路。2016年8月,自稱「影子掮客」(Shadow Brokers)的駭客組織宣稱取得這些軟體,而且俄國和北韓駭客也利用這些軟體展開全球性攻擊。換言之,中方駭客早在好幾個月前就取得軟體並發動攻擊。

國安局被盜用的這些軟體曾見於伊朗核子中心網攻,之後更因被中方挾持而傳遍網路世界。有些攻擊屬於隨機網攻,美國企業雪佛龍(Chevron)也是受害者。

不過大陸駭客並未用這些軟體反攻美國本土,賽門鐵克推測原因有二,一是預設美方已開發出具防禦力的升級軟體,二是不想讓美方知道他們奪得軟體。

這些網攻軟體的失守,在美國情報單位也引起論戰。即使是科技先進的美國,要徹底管理及控制網路武器也並非易事。

賽門鐵克安全主管艾瑞克•簡(Eric Chien)表示:「我們發現,沒人能夠保證工具絕不會外洩,而且自己和盟友反過來被攻擊。」

駭客 國安局

延伸閱讀

美國加徵關稅誰埋單 中國其實未曾接過帳單

改造美國安局駭客工具 中國間諜攻擊占上風

官網被駭 基市府:民眾個資未外洩

五月天演唱會 駭客黃牛搶票

相關新聞

川普安倍熱線 談北韓、貿易

美國總統川普與日本首相安倍晉三6日通話,雙方討論了北韓、雙邊貿易等議題。 白宮指出,川普與安倍今日通話,兩人討論北韓近...

哈利王子喜獲麟兒 英王儲查爾斯喜上眉梢

英國哈利王子(Prince Harry)和妻子梅根馬克爾(Meghan Markle)的兒子昨天出生,英國王儲查爾斯今天...

教宗訪北馬其頓 籲巴爾幹各國尊重族群宗教多元

天主教教宗方濟各今天造訪北馬其頓共和國,他呼籲巴爾幹半島西部各國擁抱各種信仰與族群,強調「尊重多樣性」是這個地區致力與歐...

委內瑞拉與北極議題有歧見 美國務卿將訪俄羅斯

美國國務卿蓬佩奧與俄羅斯外長拉夫羅夫在芬蘭會晤後的次日,俄羅斯今天宣布,兩人擬下週於俄羅斯舉行會談

澳洲總理遭蛋襲 蛋正中頭部彈開掉地還沒破

澳洲18日將舉行國會選舉,澳洲總理莫里森今天在跑行程時突然遭蛋襲,一名女子從他背後砸雞蛋,正中莫里森頭部,但這顆蛋彈開了...

美國務卿突取消訪德行程 是否如期赴英仍未定

美國國務卿蓬佩奧原定今天抵達德國柏林,卻在預定抵達前數小時突然取消訪德行程。美國國務院發言人歐塔加斯指出,是因為「緊急事...

日本F35A戰機黑盒子找到了 由中國製的打撈船找到

海外網引述日本產經新聞7日報導,日本失事F35A戰機的黑盒子部分零件已被找到。但儲存飛行紀錄的零件還未被發現。日方表示...

基督教日益擴大 伊朗高層引為憂

伊朗民眾開始轉信基督教。伊朗情報單位高層日前公開指出,當地民眾為了尋求內心平安已開始接受基督教信仰。他呼籲穆斯林領袖應該引以為戒,停止內鬥。 據《基督教廣播網》報導,伊朗情報部長阿拉維在對多位穆斯林

中國駭客「俘虜」美國安局軟體 借刀殺人反駭歐亞網站

資安公司賽門鐵克研究人員6日指出,中國大陸2016年曾取得美國國安局的網攻軟體,並利用它攻擊歐洲及亞洲的美國及盟邦企業...

中國缺席核武協商 耿爽:層級不同

「中國不會參加任何三邊核武裁撤協議的談判。」中國外交部發言人耿爽6日表示,中國對核武發展始終保持「最低限度」,強調與美、俄兩國的軍備競賽層級不同,因此缺席日前與美國總統川普及俄國總統普丁的三邊協商,耿

影像顯示大陸建造第三艘航母 規模超越亞洲所有軍艦

路透報導,華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)取得的衛星影像顯示,中國大陸最近半年在上海市郊江南造船廠加緊建造第...

俄客機起火爆炸 空姐憶逃難:抓著衣領踢乘客出去

俄羅斯航空客機因懷疑雷擊折返時迫降失敗,在莫斯科機場起火爆炸,造成41人死亡。事件中倖存的空姐回憶當時疏散情況,表示她需要「抓著乘客衣領踢他們出去」..

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。