快訊

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

斯里蘭卡恐攻 首腦利用社群媒體招募自殺炸彈客

斯里蘭卡穆斯林團體領導人表示,復活節恐攻案首腦不但在社群媒體上公開呼籲置非穆斯林於死地,更利用私人聊天室說服6名年輕人自我犧牲,對鎖定目標發動自殺式攻擊。

斯里蘭卡上月21日復活節發生針對教堂和旅館的連環爆炸恐怖攻擊案,造成超過250人死亡,受害者多為基督徒和外籍人士。然而,受創的還有斯里蘭卡的穆斯林社群,他們試圖深入了解疑似為恐攻案主謀的國家一神教團(NTJ)領導人哈希姆(Zahran Hashim)及其追隨者的背景。

哈希姆上月21日死於針對可倫坡香格里拉大酒店的恐攻行動。他說服出身富裕家庭的伊布拉欣兩兄弟資助並一同執行恐攻案。

一名警方調查人員告訴法新社:「我們懷疑兩兄弟拿(父親)香料生意的錢資助爆炸攻擊行動。」

「(兩兄弟)看來是在網路上被灌輸相關觀念,例如臉書(Facebook)和YouTube。」

溫和派的錫蘭一神教團(CTJ)領導人拉齊克(R.Abdul Razik)指出:「我們相信,哈希姆透過臉書讓這些人激進化。」

「去年尤然。他公開呼籲殺害非穆斯林。」

在復活節恐攻案爆發前,包括錫蘭一神教團等斯里蘭卡的穆斯林組織曾警告國內安全部門,須提防哈希姆及其追隨者。但他們的示警未獲重視。

斯里蘭卡政府近日已承認,外國情報單位的警訊未被及時轉達給閣員。

斯里蘭卡 穆斯林 恐攻

延伸閱讀

情資顯示可能會有新恐攻 斯里蘭卡警方戒備

體恤穆斯林齋戒月工作辛苦 馬哈地建議日息夜作

復活節連環爆炸恐攻 斯里蘭卡確認9嫌身分

斯里蘭卡復活節恐攻 佛教徒也擔心遭殃

相關新聞

俄羅斯:準備好售土耳其蘇愷57

俄羅斯技術國家集團總裁車梅佐夫表示,如果土耳其參與美國F-35戰鬥機開發計畫落空,莫斯科「準備好配合」對安卡拉出售蘇愷5...

梅根生了? 英博弈業者停止接受下注

英國博弈業者Paddy Power在3日突然停止接受賭客對於哈利王子與王子妃梅根新生兒的投注,立刻引起外界揣測新生兒是...

影/泰王加冕前先娶妻 前空姐「趴地成婚」變王后

泰國4日至6日將舉辦泰王加冕及登基大典,王室1日突然宣布,泰王瓦吉拉隆功和衛隊司令蘇提妲(Suthida Vajira...

日相安倍:願會北韓金正恩 不預設任何條件

日本產經新聞2日刊出首相安倍晉三專訪,他表示願意和北韓領導人金正恩舉行日朝峰會,且不預設任何條件。 安倍說:「想和北韓...

中國打壓?倫敦金融城不准台灣隊伍參加遊行

英國每日郵報報導,倫敦金融城57歲市長艾思林(Peter Estlin)被指屈服於中國大陸壓力,不准我國隊伍參加今年1...

復活節連環爆炸恐攻 斯里蘭卡確認9嫌身分

斯里蘭卡上月21日復活節當天發生高檔飯店與教堂連環爆炸恐攻,造成超過250人罹難。斯國當局確認9名自殺炸彈犯身分,從清苦...

瘟疫方舟?山達基教郵輪爆發麻疹,聖露西亞全船隔離

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3791528";

紐西蘭總理宣布與男友訂婚!愛情長跑六年終捎喜訊

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)發言人3日表示,阿爾登和她同居多年的男友蓋佛德(Clarke Gayf...

美新版中國軍力報告 重點一次看

據美國國防部今天公布一份新的中國軍力評估報告,五角大廈指出,中國軍隊威脅日增,尋求在更多面向上與美軍競爭

影/美中上演《獵殺紅色十月》中國核潛艦這點讓美忌憚

美國國防部2日發布2019年度《中國軍事與安全發展態勢報告》,稱中國正持續推動軍力現代化。近期《路透》中國特別報導也指...

沙國聯軍空襲葉門空軍基地 據傳為無人機重要據點

知情人士透露,葉門胡塞反抗軍(Houthis)發動的無人機攻擊準確度和攻擊範圍皆已遠遠超過美國及其波斯灣盟邦承認範圍,...

國家分裂照樣挺王室!泰王加冕 500萬人搶當義工…

泰國將於4日至6日舉辦一連3天的泰王瓦吉拉隆功加冕及登基大典,對於素來尊敬國王的泰國民眾,這可是大事,而且是近70多年來的首次登基儀式。泰國全國總動員,報名當義工者超過500萬人,從清掃街道到栽植花草

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。