親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓郭蔡搶立委出秘招!他要戰「消波塊」 她用頭「一撞成名」

吳德榮:塔巴環流影響 北部山區已有大豪雨

日本史上最長連假 4成兼職媽媽不開心

2019-05-02 16:43中央社 東京2日綜合外電報導

日本在為期10天的黃金周迎來令和時代,但有小孩的兼職婦女卻對史上最長連假感到不開...
日本在為期10天的黃金周迎來令和時代,但有小孩的兼職婦女卻對史上最長連假感到不開心。美聯社
分享

日本黃金週適逢日皇換代,出現史上最長10天連假,這對家有小小孩的兼職婦女來說,是一大困擾。日本民間機構調查指出,逾4成兼職婦女不開心,比覺得開心的兼職婦女來得多。

日本放送協會(NHK)報導,民間調查機構主婦工作研究所3月針對1000位從事打工等工作的家庭主婦,調查對黃金週10天連假的看法。

被問到10天連假對工作的影響,有近半數的47.8%受訪者認為「因為上班日變少,收入可能也會減少」;只有10.3%受訪者認為「似乎不會造成特別影響」。

談到放10天連假是否開心,有43.5%受訪者表示不開心,比表示開心的36.4%來得高。

有受訪者說,托兒所及學校放假,沒有辦法安置小孩,對有工作的父母來說非常困擾。

也有人說,對領時薪的人來說,「10天連假帶來的只有困擾」。

主婦工作研究所所長川上敬太郎說,因為連假太長造成部分人士收入減少這樣的課題,不只出現在家庭主婦,可說全體勞工都有這樣的問題。

位於埼玉市大宮區一間全年無休的托兒所,今天上午從9時開始營業,許多要工作的媽媽都把小孩送到這裡來。

這裡的媽媽大多在美容院及餐飲店等服務業工作,但因為平常小孩去的托兒所放假,所以這段時間都把小孩送到這裡來。

家住埼玉縣白岡市的20歲媽媽,在餐飲店打工,把5個月大的兒子送到這間托兒所。她說,10天連假她只有休剛開始的3天,之後就一直要工作;因為工作地點在餐飲店,休假日比平常來得忙,雖然這間托兒所今天有開業,但一天費用要花近一萬日圓(約新台幣2770元),對她來說是很大負擔。

連假黃金周

相關新聞

近8成日本人 贊成女性天皇

2019-05-02 16:20

明仁長孫學校座位遭放刀 犯嫌疑不滿皇室

2019-05-02 13:48

保守勢力難容女性宮家 皇嗣問題困擾日本

2019-05-02 13:20

新日皇伉儷樣貌莊嚴 安倍見了很感動

2019-05-02 00:25

熱門文章

韓劇《信號》姦殺犯隔33年被揪出 獄中吹冷暖氣評「模範囚犯」

2019-09-20 10:33

被隱瞞的51區真相...美軍藏決戰兵器 擅闖小心人間蒸發

2019-09-20 10:00

影/彭博:日本威士忌熱潮背後 令人幻滅的真相

2019-09-20 17:57

無視禁令 美軍續買中國大疆無人機裝配「海豹」突擊隊

2019-09-20 13:19

全家到度假勝地慶祝生日 歹徒入侵砍殺妻子一屍兩命

2019-09-20 16:38

離白宮不遠!美國華府暗夜槍擊案 至少1死5傷

2019-09-20 11:36

男友沉迷於「交換性伴侶」 她提分手慘遭割臉棄路邊

2019-09-20 16:13

影/女版孫安佐?美國少女揚言返校槍擊400人被捕

2019-09-20 12:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top