親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
索羅門與我斷交
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

郭台銘不選了 國民黨:堅信郭董關鍵時刻做出最佳抉擇

將與台斷交?索羅門群島總理:考慮棄台與中國大陸建交

2019-05-02 09:00聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

蔡英文總統(左)2017年9月在國家表演藝術中心兩廳院藝文廣場,以軍禮歡迎當時的...
蔡英文總統(左)2017年9月在國家表演藝術中心兩廳院藝文廣場,以軍禮歡迎當時的索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(右)伉儷及來訪官員。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
分享

我國位在南太平洋的友邦索羅門群島上月24日舉行大選,前總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)回鍋當選總理。澳洲媒體1日報導指出,蘇嘉瓦瑞考慮與台灣斷交,轉向與中國大陸建交。

澳洲人報(The Australian)報導,蘇嘉瓦瑞最近接受索國媒體訪問時表示,新政府正重新考慮與台灣之間的關係,認為索國能從外交轉向獲得龐大好處。

蘇嘉瓦瑞表示,「雖然目前狀態不變,但此關係可能有不同發展」,「我們發展外交關係的原則,必須考量能從這段關係中,獲得何種利益」。

蘇嘉瓦瑞說,他將和執政盟友們商量此事,「我們會在適當時機宣布新政府對此事的態度」。

據報導,索羅門群島是台灣位於太平洋地區的六個邦交國之一,而中國則是索羅門最大貿易夥伴。

澳洲前駐索國外交官巴特利(James Batley)分析,由於索羅門群島是台灣在亞太地區最大的邦交國,一旦索國投向中國,恐將引發骨牌效應。

巴特利說:「索羅門在此區域具有象徵性,一旦改變外交關係就有重大意義。」

索羅門澳洲斷交

熱門文章

號外! 郭台銘不參選總統 「對不起,讓你們失望了」

2019-09-16 23:02

震撼彈 呂秀蓮明天登記參選總統

2019-09-16 22:33

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

2019-09-16 08:00

郭台銘登記連署 發言人脫口:明天上午

2019-09-16 11:59

確定不選2020? 柯文哲:開玩笑,現在怎麼來得及

2019-09-16 21:45

最強外掛!郭台銘爭取到沙烏地阿拉伯調降簽證費

2019-09-16 16:37

【重磅快評】高雄像被騙走的小孩? 蔡英文再次顛覆民主

2019-09-16 07:44

傳索羅門9月21日與我斷交 總統府:盡最大的努力維繫邦誼

2019-09-16 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top