親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

超展開!車禍戀上承辦警 網路告白「我不會放棄」

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

將與台斷交?索羅門群島總理:考慮棄台與中國大陸建交

2019-05-02 09:00聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

蔡英文總統(左)2017年9月在國家表演藝術中心兩廳院藝文廣場,以軍禮歡迎當時的...
蔡英文總統(左)2017年9月在國家表演藝術中心兩廳院藝文廣場,以軍禮歡迎當時的索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(右)伉儷及來訪官員。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
分享

我國位在南太平洋的友邦索羅門群島上月24日舉行大選,前總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)回鍋當選總理。澳洲媒體1日報導指出,蘇嘉瓦瑞考慮與台灣斷交,轉向與中國大陸建交。

澳洲人報(The Australian)報導,蘇嘉瓦瑞最近接受索國媒體訪問時表示,新政府正重新考慮與台灣之間的關係,認為索國能從外交轉向獲得龐大好處。

蘇嘉瓦瑞表示,「雖然目前狀態不變,但此關係可能有不同發展」,「我們發展外交關係的原則,必須考量能從這段關係中,獲得何種利益」。

蘇嘉瓦瑞說,他將和執政盟友們商量此事,「我們會在適當時機宣布新政府對此事的態度」。

據報導,索羅門群島是台灣位於太平洋地區的六個邦交國之一,而中國則是索羅門最大貿易夥伴。

澳洲前駐索國外交官巴特利(James Batley)分析,由於索羅門群島是台灣在亞太地區最大的邦交國,一旦索國投向中國,恐將引發骨牌效應。

巴特利說:「索羅門在此區域具有象徵性,一旦改變外交關係就有重大意義。」

索羅門澳洲斷交

熱門文章

批國家機器監控太厲害 韓國瑜爆:車子遭裝追蹤器

2019-08-20 11:40

漢子拒任競總主委 他點出這兩點指國民黨「必敗無疑」

2019-08-20 12:49

還原李佳芬牽手事件 林佳新:是我要李慶隆這樣做的

2019-08-20 11:43

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

2019-08-20 08:00

邱國正私菸案重手引反撲 國安局陷人事風暴

2019-08-20 17:16

「館柯會」將登場 館長點出柯文哲最大缺點

2019-08-20 00:29

獨/為兒接燙手山芋?國安局長邱國正:沒找人關說

2019-08-20 19:42

【重磅快評】國家機器果然好忙 管案一巴掌打臉蔡蘇

2019-08-20 09:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top