快訊

好消息!鑽石公主號返國19名台人一檢「全陰性」

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

普金會 金正恩搭專列赴俄羅斯

北韓領導人金正恩(中)出發前往海參崴,明天與俄羅斯總統普亭會談。 美聯社
北韓領導人金正恩(中)出發前往海參崴,明天與俄羅斯總統普亭會談。 美聯社

北韓領導人金正恩今天凌晨搭乘專列前往俄羅斯,準備與俄羅斯總統普亭舉行首次峰會,金正恩希望透過這場象徵性峰會,呈現他是重要世界級玩家的形象,但在敦促普亭推動解除國際制裁上,成效可能有限。

今年2月在越南舉行的第二次美朝峰會宣告破局,未達成任何協議之後,北韓一直加強與俄羅斯和中國大陸在內鄰國的外交關係。這次的俄朝峰會,金正恩是要提醒美國,他仍擁有許多其他國家的支持。

但分析師表示,儘管金正恩可能會向俄羅斯尋求更多援助,但俄方能提供的東西有限,峰會將著重在展示兩國的友好關係,而非新的投資或援助。

俄國海參崴遠東聯邦大學教授路金(Artyom Lukin)分析,「金正恩會面普亭時,他將要求經濟援助和單方面的放寬制裁,俄羅斯不太可能實現他願望」,「俄羅斯作為聯合國安理事成員之一,即使為了與金正恩保持友好關係,也難以破壞其權威地位」。

俄羅斯和中國在去年的聯合國安全理事會上呼籲放寬對北韓的制裁措施,並表示,制裁不該成為集體懲罰的形式。

美國則指責俄羅斯在經濟制裁上放水,並稱握有「俄羅斯持續且廣泛的違法行為」的證據。路透先前報導,俄羅斯在2017年10月至2018年5月期間,至少暗助北韓進口四次油品,違反國際貿易制裁。

普亭1999年擔任總統後,金正恩的父親金正日致力於恢復朝俄關係,金正日2011年去世前曾出訪俄羅斯三次。

路金說,俄羅斯能就一些有限項目與北韓達成協議,像是興建連接兩國的圖們江大橋,或提供更多人道主義援助。

今年初,俄羅斯透過世界糧食計畫署向北韓提供2千多噸小麥。

北韓今年3月派出高官與俄羅斯舉行會談,雙方簽署協議,維持與北韓的高官交流和援助。路金表示,雖然俄羅斯不太可能透過公然違背制裁,冒險在聯合國發揮權威,但普亭承諾不會支持任何額外對北韓的制裁,「金正恩可以期待(在俄國)得到友善接待,並可能從普亭那得到政治和經濟面的支持」。

俄羅斯 北韓 金正恩 普亭

延伸閱讀

金正恩借普金會放寬國際制裁 路透:普亭不會讓他滿意

川金破局 金正恩回頭找舊愛 卻遭普亭這樣「對待」

普金會海參崴25日登場 俄方似已先和華府討論

北韓官媒:金正恩乘私人火車啟程訪俄 將會普亭

相關新聞

印尼大選開票太操 逾130人疑過勞死

印尼大選的計票仍在進行,根據官方統計,至23日晚間,已有超過130名參與選務工作人員及警察疑因過勞死亡。印尼總統佐科威日...

歐日領袖將舉行峰會 對中議題立場受矚目

日本首相安倍晉三正訪問歐洲,明天將會晤歐洲聯盟領袖並舉行峰會,由於同日中國將高調召開「一帶一路」論壇,安倍與歐盟是否會在...

南非豪雨釀洪水土石流災情 逾50人喪命

南非當局今天指出,連日豪雨引發洪水氾濫與土石流災情,造成國內東部與南部地區有超過50人不幸喪命

好消息!泰國落地簽免費延至10月底

泰國內閣會議24日通過,再延長21國落地簽免費措施6個月,至今年10月底,台灣亦在其中,申請落地簽可停留最多15天,不...

舊優生保護法強制絕育 日通過立法救濟

日本今天通過立法,將補償成千上萬被政府強制絕育的受害者,日本政府為防止「低等後代」出生,曾執行優生保護法,一直到1996...

埃及修憲公投通過 軍方干政再惹爭議

埃及將重回強人長期執政?原國防部長、現任總統塞西近日舉辦修憲公投,讓埃及人民決定是否要延長他的任期。23日結果出爐,修憲公投壓倒性通過,他的任期將延長至2030年,引發批評。鄰近埃及的蘇丹現也由軍人掌握政權,讓外界擔心非洲重回過去由強人把持的專制年代。

影/路透:共軍力拚亞洲崛起 美軍恐輸台海戰爭

《路透》近日發表「中國挑戰」(The China Challenge)系列特別報導,揭露在中國國家主席習近平領導下,中...

金正恩訪俄專列開過頭 倒退嚕才對準月台紅地毯

北韓領導人金正恩搭乘的專列24日抵達俄羅斯遠東地區的海參崴,卻發生專列開過頭,必須「倒退嚕」數公尺,車門才能跟月臺紅地...

陸「帶路」峰會召開前夕 英批准華為有限參與5G建設

英國首相梅伊23日批准華為參加5G網路建設網路,但禁止該中國大陸科技巨擘參加敏感的「核心」項目,而英國做出此一爭議決定...

紀念諾曼第75周年 川普6月將訪英

「這次國是訪問是為堅定兩國的特殊關係。」美國白宮23日晚間表示,川普將於今年6月出訪英國,與英國女皇伊莉莎白二世一同紀念1944年二戰「諾曼第登陸」(D-Day)的75周年,並會與英國總理梅伊在唐寧街進行談話,後者也表示,「川普的訪問可拉近兩國的距離。」

歐盟外長:中國人權惡化 盼會員國共促改善

歐盟外長茉格里尼日前呼籲,會員國和歐洲議會議員在面對中國的人權議題時,與歐盟同調,不避諱直言人權的重要性。共同傳達清楚明...

金正恩抵達海參崴 普亭晚間設宴款待

北韓領導人金正恩24日下午已抵達俄羅斯海參崴,據報導,他的專列24日凌晨自平壤出發,一路行駛進入俄國。金正恩抵達俄國後...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。