親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

調查顯示斯里蘭卡恐攻 全為報復紐西蘭基督城大屠殺

2019-04-23 16:48聯合報 記者張佑生╱即時報導

斯里蘭卡國防部副部長維傑瓦丁尼(Ruwan Wijewardene)23日在國會表示,初步調查顯示,21日發生造成300多人死亡的恐怖攻擊事件,是對於紐西蘭基督城清真寺大屠殺的報復行動。3月15日,基督城2間清真寺舉行主麻日聚禮時遭到持槍濫射,50人死亡。

斯里蘭卡恐攻罹難者家屬22日準備下葬親人,天空烏雲密布。美聯社
斯里蘭卡恐攻罹難者家屬22日準備下葬親人,天空烏雲密布。美聯社
分享

【中央社/可倫坡23日綜合外電報導】

斯里蘭卡週末發生連串自殺炸彈攻擊事件,造成超過320人喪生,政府今天表示,根據警方初步調查,伊斯蘭激進分子發動這波攻擊,是要報復上個月紐西蘭兩座清真寺的屠殺慘案。

斯里蘭卡這波攻擊發生在21日復活節,多處教堂與高級旅館遭鎖定為目標,如今死亡人數已上升到321人,另有數百人受傷住院。

主管國防的國務部長維傑瓦德恩(RuwanWijewardene)告訴國會:「初步調查顯示,斯里蘭卡發生的事件是要報復(紐西蘭)基督城(Christchurch)穆斯林所遭受的攻擊。」

基督城兩座清真寺3月15日遭一名自稱是白人至上主義者的槍手攻擊,50名穆斯林遭到屠殺。

不過,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)的辦公室隨後表示,「尚未見到」任何情報報告把斯里蘭卡的攻擊事件與基督城的屠殺案扯上關係。

維傑瓦德恩表示,斯里蘭卡這波炸彈攻擊的幕後黑手是少有人知的伊斯蘭極端組織「國家一神教團」(National Thowheeth Jama'ath, NTJ)。這個團體以往曾遭指責破壞佛像。

斯里蘭卡警方說,21日至今已逮捕40名嫌犯,多數是本地人。3名政府與軍方消息人士告訴路透社,針對本地嫌疑犯的調查已指向一名敘利亞人。

斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)的辦公室昨天發表聲明說,情報顯示外國恐怖組織在背後支持本國恐怖分子犯案。

伊斯蘭國(IS)旗下的阿瑪克通訊社(AMAQ)今天宣稱,這個好戰團體的戰士犯下斯里蘭卡這次連環爆炸案,但並未提出任何證據。

清真寺紐西蘭恐怖攻擊斯里蘭卡

相關新聞

斯里蘭卡恐攻 專家示警:IS正實施新的聖戰運動戰略

2019-04-23 23:37

斯里蘭卡連環爆 自殺炸彈客包括一對穆斯林兄弟

2019-04-23 22:36

伊斯蘭國宣稱 犯下斯里蘭卡恐攻血案

2019-04-23 18:59

斯里蘭卡連環爆炸 伊斯蘭國宣稱犯案

2019-04-23 18:58

第十枚炸彈之後:累計321死,斯里蘭卡全國緊急狀態

2019-04-23 15:45

斯里蘭卡恐攻奪310命 全國默哀3分鐘民眾眼眶紅

2019-04-23 14:39

斯里蘭卡恐攻早有預警情資 政治內鬥誤事

2019-04-23 11:56

熱門文章

秋颱效應致災 氣象專家:哈吉貝撲日時其實是中度颱風

2019-10-15 07:52

媽媽拍兒女出遊照 細看才驚覺與「死神」擦身

2019-10-15 16:55

虐待性侵200童最小僅6個月 「史上最恐怖戀童魔」獄中遭刺斃

2019-10-15 10:54

哈吉貝颱風吹破天花板 日網友驚:未爆彈突然掉下來!

2019-10-15 16:52

雙人舞?三角戀?川普翻雲覆雨這幾手…以色列喊分手

2019-10-15 08:00

金髮女晨跑到一半竟「脫褲解放」 噁心畫面遭拍下

2019-10-15 20:06

日本「防洪神殿」4年來首度全面啟動 負責人提心吊膽

2019-10-15 17:40

北陸新幹線部分鐵路中斷 替代轉乘方案一次看懂

2019-10-15 10:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top