親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

緩解全球貧困問題 三學者共獲諾貝爾經濟學獎

私菸案後 華航今起停售機上免稅菸半年

連嫌犯何時看老婆都知道!斯里蘭卡為何不阻止爆炸?

2019-04-23 10:31聯合報 記者郭宣含╱即時報導

斯里蘭卡多間教堂與飯店21日復活節遭自殺炸彈攻擊,安全單位幾周前已接獲攻擊警告與一份詳細的機密安全備忘錄,卻未正視並採取行動。斯里蘭卡總統與總理之間的政爭可能使維安失靈,進而釀成世界最致命的恐攻之一。

印度和美國情報單位4月初已告知斯里蘭卡,斯里蘭卡伊斯蘭教基本教義派極端組織「國家一神教團」(NTJ)正籌劃攻擊。斯里蘭卡甚至早在1月便知道激進伊斯蘭教派可能與NTJ有關,而且囤積許多武器與炸彈。

斯里蘭卡安全官員手上還有一份備忘錄列出各項細節:一串嫌犯的姓名、地址、電話,甚至還有一名嫌犯半夜去探望妻子的時段。

斯里蘭卡政府發言人塞納拉特尼(Rajitha Senaratne)22日表示,攻擊發生數天和數小時前,外國安全單位不斷重申警告,其中一次警告甚至是爆炸前十分鐘發出。

不過無人作出任何改變,自殺炸彈客走進教堂和飯店,維安並未升級。目前不清楚為何政府未多加注意這些威脅警告,不過自從斯里蘭卡去年爆發憲法危機,政府便嚴重分裂。當時斯里蘭卡總統西里塞納(Maithripala Sirisena)試圖換掉現任總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe),最後在最高法院干涉下總理恢復職位。

斯里蘭卡部分部長22日抨擊總統負責安全單位,卻未能在攻擊發生前對警告採取行動。

經濟改革部長戴席瓦(Harsha de Silva)表示,總理並不知道這些警告。他表示,總理去年12月被國家安全委員會除名,因此未接獲機密的安全簡報。炸彈攻擊造成至少310人喪命的原因不在於情報不足,而是未能適當因應這些情報。

塞納拉特尼指出,即便是攻擊發生後,國安委員會成員拒絕參加總理召開的會議。他說:「我想世上只有斯里蘭卡的安全委員會被國家總理召見卻還不想去。」

總統高級顧問拉克提拉卡(Shiral Lakthilaka)否認有任何安全過失,並稱當局不時會收到這類警告,就連美國或任何人也不會想要驚動民眾。他表示總統已籌組特別委員會,他也坦承安全備忘錄僅在部分負責重要人物安全的警察間流傳。

斯里蘭卡多間教堂與飯店21日復活節遭自殺炸彈攻擊,罹難者家屬22日舉行喪禮。美聯...
斯里蘭卡多間教堂與飯店21日復活節遭自殺炸彈攻擊,罹難者家屬22日舉行喪禮。美聯社
分享
斯里蘭卡總統西里塞納(左)與總理威克瑞米辛赫(右)鬧不和,圖為兩人2017年參加...
斯里蘭卡總統西里塞納(左)與總理威克瑞米辛赫(右)鬧不和,圖為兩人2017年參加國會會議。路透
分享

斯里蘭卡炸彈教堂

相關新聞

斯里蘭卡連環爆 自殺炸彈客包括一對穆斯林兄弟

2019-04-23 22:36

伊斯蘭國宣稱 犯下斯里蘭卡恐攻血案

2019-04-23 18:59

斯里蘭卡連環爆炸 伊斯蘭國宣稱犯案

2019-04-23 18:58

調查顯示斯里蘭卡恐攻 全為報復紐西蘭基督城大屠殺

2019-04-23 16:48

第十枚炸彈之後:累計321死,斯里蘭卡全國緊急狀態

2019-04-23 15:45

斯里蘭卡恐攻奪310命 全國默哀3分鐘民眾眼眶紅

2019-04-23 14:39

斯里蘭卡恐攻早有預警情資 政治內鬥誤事

2019-04-23 11:56

熱門文章

哈吉貝颱風威力為何這麼強?日專家:很多壞事同時發生

2019-10-13 19:36

日本風災已35死 21條河川潰堤 水淹新幹線

2019-10-14 00:23

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

2019-10-14 09:06

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

2019-10-14 11:52

圖輯/驚心動魄!61年來最強颱哈吉貝撲日災情

2019-10-14 09:24

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

2019-10-14 11:00

新幹線為何不停橋上躲水劫? 專家:恐暴露於強風威脅

2019-10-14 12:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top