快訊

殺死中國電影的「龍標」?獨立影展的悲涼無聲

秋高氣爽日夜溫差大 週四變天北台灣轉冷

影/關於巴黎聖母院 5件你該知道的小知識,靠《鐘樓怪人》重獲重視

1967年4月18日,曾經遇劫重生的巴黎聖母院。美聯社
1967年4月18日,曾經遇劫重生的巴黎聖母院。美聯社

擁有856年歷史的巴黎聖母院15日晚間遭遇大火,讓這座哥德式教堂受到難以彌補的損害。以下是5件關於巴黎聖母院的小知識:

1.巴黎聖母院法文全名Cathédrale Notre Dame de Paris,其中Notre Dame意為「我們的女士」,指的就是聖母瑪利亞。聖母院前身為一座羅馬異教徒教堂,1163年,當時的巴黎主教敘利的莫里斯(Maurice de Sully)命令將舊教堂拆毀至地基,放下了聖母院的奠基石展開建造,整個工程至完工費時超過170年。

2.聖母院官網介紹,它的塔樓高度達220英呎(約67公尺),建築長度超過400英呎(約122公尺),占地面積近52000平方英呎(約4831平方公尺)。

3.根據eutouring.com,每年造訪巴黎聖母院的人數約為1300萬人,平均起來每天多達3萬人。

4.巴黎聖母院曾在1790年代的法國大革命時遭受大浩劫,肇因於啟蒙思潮興起及對天主教堂的憎恨,許多宗教人物雕像在劫掠中被破壞,直到1801年,法國與天主教才達成和解,1804年拿破崙在此舉行法蘭西第一帝國皇帝的登基儀式。

5.1831年法國文豪雨果出版著名小說《鐘樓怪人》,便是以殘破的巴黎聖母院為場景,描繪一名天生駝背、其貌不揚的敲鐘人卡西莫多,愛上吉普賽舞者愛絲梅拉達。《鐘樓怪人》出版後重新喚起法國人對巴黎聖母院的重視,1841年起展開長達超過20年的大修復,20世紀末期再經一次修復工程,才變成現今大眾所熟悉的樣貌。

【延伸閱讀】

影音直擊/巴黎聖母院驚傳火警 「鐘樓怪人住的地方被燒掉了」

圖輯/巴黎聖母院大火 尖塔坍塌、玫瑰花窗全毀心碎一刻

延伸閱讀

聖母院大火延燒8小時 消防單位:火勢已獲控制

巴黎聖母院發生大火 15年前這部電影「神預言」!

拿破崙加冕、聖女貞德平反 巴黎聖母院見證歷史

巴黎聖母院失火尖塔崩塌 女星哭著悼念蜜月

相關新聞

莫內最愛! 法國「諾曼第海灘」 究竟有什麼神秘吸引力?

下個月就是大畫家莫內的誕辰了,法國諾曼第的風景也因為受大師青睞而更有名氣。下次到法國,就改改旅行的步伐,來「人少、國際文化豐富、歷史特殊且美食多樣」的西北走走吧。

海底陳釀葡萄酒超罕見!秋天養肉指南:法國諾曼第時令美食推薦

秋天的到來,象徵一個全新的美食季節開始了!全法國各地的市場都會出現當季的生新鮮山珍海味,在台灣的進口超市也找找看吧!

紐約v.s.巴黎,時尚人類愛哪個? 追熱劇《艾蜜莉在巴黎》探索花都美食絕景!

10月初剛在Netflix上映的時尚愛情劇大大滿足待在家的巴黎迷!跟著《法國版慾望城市》暢遊認識大城巴黎不可不知的小元素吧!

CNN大推櫻花隧道、暗黑森林! 「歐洲必逛」夢幻街道清單在這裡

小街小巷,是最貼近當地文化的場地,有歷史沉積也有情感連結,既讓人難忘又暖心。「全世界最美的城市」不只有巴黎!

長途夜車2年內重返法國 南部「懷舊朝聖路線」省錢走起!

臥鋪火車,有時可以在面積比較大或是歷史悠久的國家體驗到,法國居然沒有?其實是幾年前被取消了,2022又可以重新踏上法國夜遊之旅啦!

麥當勞得來速遇陌生人暖舉 她驚喜「以為是詐騙」

愛爾蘭媒體Belfast Live日前報導,當地一名媽媽唐妮(Megan Downy) 前往速食連鎖店麥當勞得來速點餐時,竟發現前面一台車已經幫她付清餐費,原以為是惡作劇,但店員告知,這名男子每周都會幫一名陌生人付錢。

「零碳排極速列車」每小時飆1200km!2028巴黎始發、到法國只需40分鐘

我們將以前所未有的速度旅行。巴黎準備跟上馬斯克的腳步打造極速列車,穿越法國不需要一小時,大家一起期待吧!

自己做高級巧克力、Lindt噴泉超狂! 費德勒代言「世界最大巧克力聚落」瑞士開張

到瑞士就是要修一門「巧克力學」。來和瑞士高級甜點師一起做巧克力的機會來了!創立於19世紀的Lindt巧克力最近打造的聚落裡不只有博物館、廚藝教室、試吃體驗,互動遊戲也非常好玩!

荷蘭必訪!米菲兔家鄉運河重生 古典城市「無車生活」再進一步

歐洲「單車王國」荷蘭近年以優異的居住環境吸引全球旅人,當地人改善生活的腳步又往前進了:改造公路,讓運河重回社區,怎麼做到?

品酒之旅去哪裡? 世界「最佳葡萄酒莊」榜單揭曉!歐洲排名上升 奧地利驚艷奪冠

每年都讓老饕期待萬分的「最佳葡萄酒莊」榜單出爐啦!法國不愧是舊世界葡萄酒王國,今年排名上升,但稱霸歐洲的是奧地利!義大利和西班牙的最佳酒莊又在哪裡?

帶走海灘白沙恐坐牢!出遊前必讀當地法規 義大利違規罰金飆高

歐洲旅遊勝地的罰則你知道嗎?義大利決定提高罰金保護環境!

全面跌破20%! 歐洲「最超值旅遊城市」調查出爐

疫情打倒了許多歐洲商家也一片哀號;對旅人來說,最重要的物價指數到底有什麼改變呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。