親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
G7峰會聚焦
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

知道你愛看!郭柯韓找美女主播當發言人 都是為了誰?

阿拉巴馬奧本大學 21歲台灣交換生失蹤逾7天

日外相稱:日中關係已重歸正軌 盼共同應對全球問題

2019-04-16 09:59聯合報 記者林則宏╱即時報導

日本外相河野太郎接受上海《澎湃新聞》專訪時表示,日中關係已重歸正軌,今後中日兩國應並肩合作,共同應對全球問題。但針對雙邊關係,大陸國務委員兼外交部長王毅則表示,中日關係改善進程還處於起步階段。

澎湃新聞16日上午發布日前專訪河野太郎的視頻與訪談全文,河野太郎在訪問中一開始先以中文向大陸民眾問好,並表示他很高興再次訪問中國。

河野太郎13日抵達北京出席第五次中日經濟高層對話,同行的還有日本經濟產業相、農林水產相、國土交通相等重要部門的另五名內閣大臣,為2010年8月以來,日本再次派遣六名內閣大臣出席對話。

澎湃新聞稱,河野太郎此次訪問中國預示著中日官方間近期的密集互動正式開啟。隨後,自民黨幹事長二階俊博將攜日本首相安倍親筆信訪問中國,並出席第二屆「一帶一路」國際高峰合作論壇;日本海上幕僚長山村浩也將參加中國海軍成立70周年相關活動。

訪談中,河野太郎表示,去年大陸國務院總理李克強訪問日本,安倍也訪問了中國。今年,他誠摯期待大陸國家主席習近平出席在日本舉行的G20大阪峰會。河野太郎說,「可以說中日關係已經重回正軌,迄今為止,中日兩國針對兩國間關係坦誠相待展開了會談。」

河野太郎指出,近70年來,中國飛速發展,已然成為世界上第二大經濟大國。因此,今後中日兩國不應該僅局限於兩國間關係,應該肩並肩合作,一起應對一些全球問題,例如全球變暖、WTO改革等議題。

但河野太郎也提出,沒有東海海域局勢穩定,就無法實現真正意義上穩定的中日關係。因此,他希望今年中日能就共同開發東海資源展開磋商,將東海問題納入穩定的中日兩國關係框架之內。

此外,河野太郎還表達,希望中國能改善國內商務環境,並擴大進口日本農產品。他並提出,兩國應共同發揮領導力制定國際標準。例如在新能源汽車,若日中能共同制定汽車充電器的國際規格就很好。

對於如何增進雙邊民間交流,河野太郎說,目前每年有兩百多萬名日本人到中國,中國人口是日本的十倍,若按這個比例計算,中國每年應有兩千萬人到日本,但現在只有800萬人。他希望通過東京奧運和2025年大阪世博會,兩國互訪人數能進一步增加。

新華社16日零時發布的報導稱,王毅15日與河野太郎舉行會談時表示,中日關係改善進程還處於起步階段。雙方要在中日四個政治文件和兩國領導人重要共識引領下,加強各層級交往,增進政治互信,使兩國關係始終在正確軌道上運行。

河野太郎回應,日方將堅持並遵守日中四個政治文件,將日中兩國互為合作夥伴、互不構成威脅的共識落到實處。

新華社稱,雙方還商定恢復日本學生赴中國修學旅行。

大陸國務委員兼外交部長王毅15日在北京與日本外相河野太郎舉行會談。王毅表示,中日...
大陸國務委員兼外交部長王毅15日在北京與日本外相河野太郎舉行會談。王毅表示,中日關係改善進程還處於起步階段。(新華社)
分享

日本經濟東京奧運大阪

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top