親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

美日部長級貿易協議啟動 日:談判以關稅為中心

2019-04-16 09:01聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

美日兩國貿易協議部長級談判今晨在華府舉行了首次會議。日本經濟財政擔當大臣茂木敏充在會後記者會論及談判範圍時表示,「將遵照去年9月美日峰會聯合聲明的形式推進」,表明將以農產品及工業製品的關稅為會談主軸。對於匯率條款他稱,「這應由日美財政大臣討論。」

日方將貿易談判定位為侷限於貨物關稅的貨物貿易協定(TAG),美方則有意擴大領域,以簽署自由貿易協定(FTA)為目標,強迫日本開放市場。美方還有意加入匯率條款,禁止透過干預匯率誘導貨幣貶值雙方,協議交涉的範圍成為首次會談焦點。

會談在日本時間清晨4時多開始,7時出頭結束,進行約3小時。雙方由茂木與美國貿易代表賴海哲代表。茂木在會談前對媒體表示,希望雙方首次的會談能直率交換意見。

美日兩國政府去年9月同意針對兩國間的新貿易協定展開談判,原本預計今年1月啟動,受到美中貿易談判仍在進行中影響,美日談判一直尚未正式展開。但因日本首相安倍晉三將於4月下旬訪美,與美國總統川普會談。雙方決定先舉行首次的部長級談判。

會談預計將進行2天,茂木表示,具體項目將在第二日會談中討論。

關於這次的貿易談判,日本政府將延續此前美日峰會兩位領導人發表的共同聲明,希望以締結TAG為目標,聚焦於貨品關稅的調降、廢除,若要擴大至服務等其他領域,日方立場將以「能早期產生結論」的項目為限,向美方說明。另一方面,川普上個月發表的總統經濟報告中提到,他有意締結一分涵蓋廣泛領域的自由貿易協定。日本媒體認為,首次談判攻防將聚焦在未來談判的項目與範圍。

日本經濟自由貿易川普

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top