親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
G20領導人峰會
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

南華早報:川普同意延後新徵關稅 習近平才同意會面

交通減量50%!大阪G20 日本史上最大規模封城

梅伊奔德法求6月底脫歐 但歐盟盼彈性延長一年

2019-04-10 11:48聯合報 記者郭宣含╱即時報導

英國首相梅伊9日下午拜訪法國總統馬克宏,尋求支持將脫歐日期延長到6月30日。歐新...
英國首相梅伊9日下午拜訪法國總統馬克宏,尋求支持將脫歐日期延長到6月30日。歐新社
分享
距離脫歐日還有三天,英國首相梅伊9日相繼拜訪德國總理梅克爾和法國總統馬克宏,尋求支持將脫歐日期延長到6月30日。不過,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)9日提議「彈性」延長英國脫歐時限長達一年,若英國批准脫歐協議可提早脫歐。

英國脫歐已經從3月29日延後到英國夏令時間12日晚間11時,歐洲領袖10日舉行緊急高峰會表決英國脫歐的決定,圖斯克在表決前夕致函歐洲領袖表示,批准這項長期但彈性的延長時程,可避免多次短期延長脫歐時程以及緊急召開高峰會的風險,同時也能讓英國有時間反思其政策。

圖斯克表示,如果歐洲議會不同意延期,可能需面臨無協議脫歐的風險。他建議:「其中一項可能就是彈性延長時間,視必要盡可能延長但不得超過一年,若超過該日期,我們需要一致決定某些關鍵的歐洲計畫。」

圖斯克指出,對於任何延長提議,歐盟需要同意若干條件,包括不得重新開啟脫歐協議協商,除非是政治宣言。他認為應該以最尊重的態度來對待英國,不該讓任何一方感到羞辱。

目前英國議員拒絕梅伊去年與歐盟領袖達成的脫歐協議,因此梅伊正尋求延長脫歐日期。

梅伊9日在柏林與梅克爾會談後,梅克爾表示可能延期到今年年底或2020年年初。唐寧街9日發出聲明,梅伊與梅克爾同意確保英國有秩序脫歐的重要性。

梅伊同日下午赴巴黎會晤馬克宏,兩人討論5月23日的歐洲議會選舉。梅伊表示英國政府非常努力照計畫脫歐,避免屆時需要參與歐洲議會選舉。

外交官在盧森堡結束歐盟總務委員會會議後表示,有一些會員國支持延長里斯本條約第50條規定直到6月30日,但大多數會員國傾向延長更久。

英國首相梅伊9日先拜訪德國總理梅克爾討論脫歐。路透
英國首相梅伊9日先拜訪德國總理梅克爾討論脫歐。路透
分享

脫歐英國梅伊

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top