親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

19日來台灣!打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

英百萬人上街要求二次公投 梅伊副手可能接首相

2019-03-24 10:35聯合報 記者季晶晶╱即時報導

英國脫歐的過程歹戲拖棚,23日估計有超過100萬人走上倫敦街頭,要求舉行二次脫歐...
英國脫歐的過程歹戲拖棚,23日估計有超過100萬人走上倫敦街頭,要求舉行二次脫歐公投,這是英國歷來人數最多的示威活動之一。美聯社
分享

英國部分內閣大臣考慮由梅伊的副手李登頓(見圖)暫代首相職,儘管李登頓是留歐派,勢...
英國部分內閣大臣考慮由梅伊的副手李登頓(見圖)暫代首相職,儘管李登頓是留歐派,勢將遭脫歐派強烈反對。擷自李登頓推特
分享
英國脫歐的過程歹戲拖棚,23日估計有超過100萬人走上倫敦街頭,要求舉行二次脫歐公投,這是英國歷來人數最多的示威活動之一。

衛報報導,這場「交由人民決定」(Put It To The People)的遊行,有來自英國各地的民眾和現住英國的歐盟國家人士共同參與,此時正值英國政治動盪加劇,愈來愈多的人呼籲首相梅伊辭職。如果她兩度遭否決的脫歐協議一直無法取得足夠支持,下周二取消交付下院進行第三次表決,梅伊可能撐不過下周。

部分內閣大臣考慮由她的副手李登頓(David Lidington)暫代首相職,儘管李登頓是留歐派,勢將遭脫歐派強烈反對。

這場遊行的主辦單位說,精確的參加人數難以估算,但規模可能比2003年2月反對伊拉克戰爭的示威遊行還要大。

許多人決定揮舞歐盟旗幟並高舉梅伊照片上街遊行的原因是,三天之前,梅伊在電視演說中說,她相信英國人不支持二次公投。主要政黨也有多位大咖參與,包括工黨副黨魁華森(Tom Watson)、保守黨籍的英國前副首相赫索泰(Lord Heseltine)、倫敦市長卡恩(Sadiq Khan)、蘇格蘭首席部長同時也是蘇格蘭民族黨(SNP)黨魁的斯特金(Nicola Sturgeon)。

當群眾喊出「(工黨黨魁)柯賓在哪裡」的口號,華森在國會廣場演說表示,梅伊不能忽視這場遊行,必須給予民眾二次公投的機會:「首相聲稱她為英國發言。那麼,看看窗外⋯⋯首相,你已失去掌控,讓人民拿回掌控權」。

估計有超過100萬人23日走上倫敦街頭,要求二次公投,國會廣場人山人海。法新社
估計有超過100萬人23日走上倫敦街頭,要求二次公投,國會廣場人山人海。法新社
分享

赫索泰將當前危機怪在梅伊頭上,他訴求年輕人挺身而出,捍衛民主和英國的世界地位。

史特金說,英國脫歐期限從3月29日被延至最早4月12日,「是最大的機會,我們必須避免無協議脫歐的大災難,以及首相的差勁協議造成的破壞。」

主辦單位說,由於遊行人數遠超乎預期,整個下午手機網路塞車,許多人被擠得寸步難移。

周六晚上,有更多保守黨議員說,將支持無協議脫歐,而非梅伊版脫歐計畫或其他的安排。首相府回擊表示,議員若推動無協議脫歐,結局可能是提前大選。

一項要求撤回里斯本條約第50條、停止脫歐的網路請願活動,已獲得逾460萬人連署,成為政府請願網站開放以來,人氣最高的提案。留歐派議員正研擬計畫,打算將撤銷里斯本條約第50條付諸表決,做為避免英國無協議脫歐的緊急措施。

脫歐英國梅伊倫敦

相關新聞

英財長:必須找到有序脫歐方法 非試著換掉首相跟政府

2019-03-24 19:12

英脫關鍵期 梅伊又遭逼宮

2019-03-24 23:50

梅伊首相不保 傳內閣釀逼宮要她10天內 英國 20走人

2019-03-24 09:56

熱門文章

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

2019-10-14 11:00

新幹線為何不停橋上躲水劫? 專家:恐暴露於強風威脅

2019-10-14 12:40

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

2019-10-14 11:52

新娘邀前男友出席婚禮 換來一封信害她被趕出家門

2019-10-14 18:37

秋颱效應致災 氣象專家:哈吉貝撲日時其實是中度颱風

2019-10-15 07:52

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

2019-10-14 13:18

諾貝爾經濟獎得主師生戀 先有後婚

2019-10-14 19:04

諾貝爾經濟學獎出爐 美法三學者獲獎

2019-10-14 17:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top