親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

與日籍同性伴侶共度25年…台灣男子終獲日政府居留許可

2019-03-23 10:17聯合報 記者雷光涵╱即時報導

日本法務省入境管理局決定給予一名逾期居留的台灣男子居留特別許可,這名台灣人G與同性伴侶、日本籍的X先生同居25年。在日本,非法居留者與日本人結婚或是未登記但有婚姻事實的「事實婚」,日本政府得給予「在留(居留)特別許可」,這是第一次發給同性伴侶這樣的居留許可。

台灣男子在日本逾期停留原遭日本政府強制出境的處分,2017年他們向東京地院提起訴訟要求取消處分,盼留在日本。日前法務省決定撤消處分並發居留特別許可,兩人也撤告。法務省入管局表示,與過去一般的在留特別許可一樣,他們是考量居留的狀況、實際生活等條件做出的決定。

G與X在1993年11月相識、同居。G表示,當時擔心申請觀光簽證間隔太短,被懷疑要違法赴日工作,影響未來申請不到簽證,又不想放掉這段戀情,決定非法留下來。後來G感染愛滋,又不能加入日本的健保,X不離不棄,彼此支持對方25年。

兩人原已與律師商量,要自首並申請「在留特別許可」,但在準備的過程中遇警方臨檢,G因非法停留被逮捕。G主張他若無法待在日本,回台灣也沒有可依靠的親人,無法生活,因為親人不諒解他的同志身分,盼日本政府撤消強制出境的處分。

他們的律師團昨天舉行記者會時表示,這代表同性伴侶的關係獲得法律保障,有極大的意義。G表示,「他是我重要的家人,未來也會與他攜手走下去。」G說,一樣是與相愛的人一起生活 ,社會認同異性伴侶,但我們是同志必須低調的活著。他說,日本憲法沒有禁止同婚,若同志能夠結婚,「我們的人生或許會大大改變」。

X則說,過去因為他的伴侶非法居留,人生是灰色的,他們的未來總算會變成較明亮的顏色了。

日本法務省入境管理局決定給予一名與日籍同志伴侶生活長達25年、但逾期居留的台灣男...
日本法務省入境管理局決定給予一名與日籍同志伴侶生活長達25年、但逾期居留的台灣男子居留特別許可。圖為日本同志大遊行的裝置藝術。美聯社
分享

同志結婚簽證

熱門文章

人形地畫現身!日本研究團隊新發現143條納斯卡線

2019-11-17 15:37

團結力量大!智利示威者用雷射筆打下無人機

2019-11-17 08:15

空氣再毒也不戴口罩 印度人難道不怕死嗎?

2019-11-17 10:00

黃背心示威者挺香港 破壞巴黎中國銀行、匯豐銀行分行

2019-11-17 09:00

民主黨拿下路易斯安那州長選舉 川普助攻失敗

2019-11-17 19:16

美參院加速推動香港法案 但川普恐為討好中國不簽署

2019-11-17 11:12

新研究:支架和繞道手術 不見得優於服藥和良好習慣

2019-11-17 15:11

伊朗漲油價50%、實施配給 各地爆示威抗議至少2死

2019-11-17 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top