親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各大廠封殺華為
2019 E3電玩展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

太殘忍!寵物犬吊掛在3樓陽台欄杆吐血亡

長榮航罷工補償數字出爐 延誤6小時以上補償250美金

祖克柏「暴力內容」證詞的一年後 臉書改變了嗎?

2019-03-17 22:45經濟日報 記者陳律安╱即時報導

臉書執行長查克柏格去年4月在國會作證。美聯社。
臉書執行長查克柏格去年4月在國會作證。美聯社。
分享

紐西蘭兩座清真寺15日發生的大規模屠殺案,死亡人數增至50人,而槍手犯案前透過臉書開直播,也讓臉書是否能有效阻止暴力內容擴散的議題,再度浮上檯面。

MarketWatch報導,去年四月臉書創辦人暨執行長祖克柏在國會山莊作證,內容關於臉書這個社群媒體是否真正有效阻礙仇恨以及暴力內容的散布。

當時祖克柏向參議員表示:「我們正在開發AI(人工智慧)工具,辨識特定具煽動性的不良行動,並向團隊通報」,「我們今天坐在這邊,99%的伊斯蘭國(IS)及蓋達組織相關內容都已從臉書上拿下,我們的AI系統能在人們看到前就辨識到」。

言猶在耳,但15日的慘案證實,暴力內容還是會出現。專精於網路言論自由以及隱私議題的馬里蘭大學法律教授西創表示:「我不認為這是不可能的任務,但這是困難的任務,端視我們希望活在什麼樣的常態中。」

就法律責任來看,若有仇恨內容在平台上散布,推特及臉書等社群媒體業援引通信禮節法(Communication Decency Act)替自己辯護。西創說,該法案的文字,是科技業必然採行的辯護策略,也都會被法官允許。西創表示,若能有更多法律責任,科技業將更積極地審查內容。

科技有時鞭長莫及。馬里蘭大學教授葛勒貝表示,電腦理解文字的能力,遠勝於辨識圖片及影音,因為文字有字義、文法、其他人的使用範例可供參考,但理解圖片對電腦很難,要理解其脈絡更難,因此靠演算法在現階段而言,不太可靠。

再者,暴力影片及恐怖主義處於灰色地帶。奧本大學國土及網路安全中心資參研究員萊塔魯表示:「如果好萊塢大片被分享在臉書上,它會有法律責任」,但恐怖主義串流遠永遠不會帶來相同後果。

此外,臉書演算法的運作方式,是將網路上的內容與快取中被定義為恐怖主義的內容比對,但通常是伊斯蘭國及蓋達組織,萊塔魯說,因此其他組織常會變成漏網之魚。

萊塔魯指出,有些暴力影像就值得保留在平台上,「如果是委內瑞拉警察對施威者開火,這種暴力串流希望是能被允許」。

萊塔魯說,如果是媒體分享的含有暴力內容的文章或影片,也會收到新聞自由法律的保護。

為什麼人們分享這些圖片?哥倫比亞大學社會工作助理教授派頓表示,科技帶來距離,在網路上見到的暴力內容有如隔了一層紗,創傷感不會太強,而這種距離感,可能也助長了暴力行為。

派頓說,現實生活中人們不敢說的,不敢做的,在社群媒體上就少了束縛,敢說敢做,一旦暴力內容在社群媒體上流傳,某些人就有覺得有分享的必要,因為內容已擺在那。

社群媒體伊斯蘭國恐怖主義祖克柏臉書

熱門文章

臉書社團一夕被消失粉絲哀鴻遍野 原因管理員把關不嚴

2019-06-19 19:04

LINE電腦版新內建計算機!加減乘除一鍵算出答案

2019-06-19 21:33

聯強代理DJI大疆最新運動相機 22日登台開賣

2019-06-19 21:27

緊張咬螺絲?PowerPoint新功能 推出AI簡報教練

2019-06-19 20:13

Google新聞副總裁揭密 報導排序考量這3大指標

2019-06-19 21:24

鎖定商務市場 群創發表全球第一支LCD窄邊框雙拼手機

2019-06-20 12:53

Google將於舊金山灣區投資10億美元改善在地住房等問題

2019-06-20 18:29

轉由小米設計、製作的首款美圖手機,代號「小仙女」

2019-06-20 18:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top