親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

趕不走的首相 梅伊的生存之道:燙手山芋我來接

2019-03-14 22:29聯合報 記者莊蕙嘉╱即時報導

英國首相梅伊提出的脫歐協議,12日在國會下議院遭否決。(新華社)
英國首相梅伊提出的脫歐協議,12日在國會下議院遭否決。(新華社)
分享

英國國會再度否決政府脫歐協議,首相梅伊二度吞敗。面對閣員陸續求去、黨內不挺和對手猛批,梅伊仍堅守崗位,誓言完成脫歐。梅伊的屹立不搖或許不是「非她不可」,而是沒人敢蹚混水,寧可讓她處理完脫歐的爛攤子。

華爾街日報報導,梅伊上任兩年八個月來,其內閣在國會下議院已經歷十次投票否決,這個數字比前首相柴契爾夫人在位十一年經歷的四次否決還多,主要原因在於梅伊帶領的是少數政府。2017年梅伊宣布解散國會下議院重新選舉,這個錯誤決定讓執政的保守黨丟掉過半優勢,與北愛爾蘭民主統一黨結盟才組成聯合政府。

此外,保守黨去年12月對梅伊發動黨魁不信任投票,今年1月工黨在國會提出不信任投票,兩次投票梅伊皆驚險過關,卻凸顯英國黨政在脫歐上瀕臨分崩離析。

保住梅伊首相位子的唯一理由是,複雜的脫歐案沒人敢碰。一名保守黨知名疑歐派人士說:「沒人想碰這燙手山芋。」對目前的保守黨來說,趕梅伊下台絕非上策,不論是把英國帶往硬脫歐,或是重新回到歐盟,都不是他們想要的。對於有意問鼎首相的人,更不想在此時上位當砲灰。

此外,若倒閣重新選舉,也可能賠了夫人折了兵,讓工黨贏得多數搶走執政權。倫敦經濟學院教授崔佛斯指出,在脫歐中途換領袖「比其他想法更瘋狂」。

保守黨溫和派認為,此時陣前換將沒好處,只是讓那些辭官的人有機會再回來。包括前外相強生、前脫歐大臣拉布等黨內疑歐派則不斷批評,梅伊的脫歐協議和歐盟分得不夠乾淨,但是脫歐案太複雜,沒人敢做,所在他們也寧可袖手旁觀。

梅伊處境艱難,內閣官員公開捅刀批評自家政府,因為他們吃定梅伊沒本錢開除他們。但就算是支持梅伊的黨內同志,也不乏酸言酸語。國會議員達伯雖表示支持梅伊,卻形容脫歐協議是「一塊擦亮的屎」。

梅伊的幕僚士氣低落,只能半開玩笑地說,只要再撐兩個多月,梅伊任期就會超過在位不到35個月的前首相布朗,不會是「史上最不受歡迎的首相」了。

固執而具責任感的梅伊,深信帶領英國脫歐是她的使命。12日在國會表決前,她以沙啞的嗓音說:「我或許沒了聲音,但是我聽到了全國的心聲。」

【相關閱讀】


‧ 梅伊崩壞?應國全面封殺「無協議脫歐」
‧ 無協議狀況下脫歐 英國會否決

梅伊脫歐保守黨英國脫歐

熱門文章

打敗百人考進公家後…每天監看色情網站讓他快崩潰

2019-11-22 09:00

神鬼交鋒!印度男扮機師爽搭15次飛機 終於失風被捕

2019-11-22 10:58

美鮪魚罐頭大廠Bumble Bee破產 準備賣給台灣豐群水產

2019-11-22 08:47

忙替兒子「擦屁股」 英女王出手「整治」安德魯

2019-11-22 16:43

挺台灣!吐瓦魯回絕陸企出資建人工島

2019-11-22 09:29

影/半空中引擎噴火!菲航班機才起飛就緊急返航

2019-11-22 17:07

英王室內幕:安德魯永不錄用 起因於柯賓一句玩笑話

2019-11-22 20:43

特斯拉電動皮卡Cybertruck亮相 起價122萬

2019-11-22 12:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top