親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

日職/和張奕不和?陽岱鋼:他有我的連絡方式

影/梅伊脫歐協議再被否決 下一步:硬脫歐或延後?

2019-03-13 13:06聯合報 記者周辰陽╱即時報導

距離英國脫離歐盟的時間只剩下16日,英國國會下議院12日以242票贊成與391票反對,二度壓倒性否決首相梅伊脫歐協議。下院13日將表決「是否無協議脫歐」,若多數反對,隔天接著表決「是否延後脫歐」,保守黨屆時將不會動用黨紀,允許議員各憑良心做出抉擇。

「投票反對無協議脫歐與推遲脫歐日不能解決當前問題。」梅伊堅持:「歐盟會想知道我們要延期脫歐的理由,下院必須回答此一問題。」梅伊表示,議員們必須決定是否推遲脫歐、舉行二次公投或根據另一版本協議脫歐。

《Sky News》分析認為,梅伊共有6個選項:1.自行請辭、2.舉行大選、3.親自推遲脫歐、4.堅持她的脫歐協議、5.從歐盟爭取更多讓步、與6.舉行二次公投。

首相官邸發言人表示,有鑑於內閣近來剛打敗不信任動議,梅伊並未提及辭職,她也不想舉行大選,此一立場沒有改變。發言人也指出,梅伊仍認為她協商出來的協議是最好且唯一可行選項,目前沒有計畫尋求歐盟的更多妥協。保守黨高層內部人士則透露,梅伊有可能將她的脫歐協議三度交付下院表決。

媒體認為,梅伊不太可能將她的脫歐協議交付公投表決。

工黨黨魁柯賓主張梅伊應該尋求舉行大選,並稱梅伊內閣二度在表決慘敗,必須接受此版本協議已死,無法贏得下院支持,無協議脫歐應該不在討論範圍,工黨將持續推動該黨的替代脫歐草案。柯賓並未提及工黨此前承諾支持再發起一次公投。

歐盟的英國脫歐談判首席代表巴尼耶(Michel Barnier)在推特指出,歐盟已盡一切所能,協助脫歐協議過關。目前僵局只能在英國國內解決,歐盟籌備「無協議」現在將比以往更為重要。

歐洲理事會主席圖斯克發言人則指,很難看出歐盟還能做什麼,英國下院表決結果顯著增加英國無協議脫歐的可能性。歐盟會考慮推遲英國脫歐,但希望英方提出「可信的理由」。

《POLITICO EU》報導,歐盟方面考慮短期推遲英國脫歐,好有更多時間準備無協議的情況,也有可能允許長期推遲,讓英國參加五月的歐盟議會選舉,但目前沒有跡象顯示他們會做出更多讓步。

英國國會下議院12日以242票贊成與391票反對,二度壓倒性否決首相梅伊的脫歐協...
英國國會下議院12日以242票贊成與391票反對,二度壓倒性否決首相梅伊的脫歐協議。在得知結果後,梅伊面露失望。路透
分享

脫歐歐盟梅伊

相關新聞

英國二度否決「梅伊版脫歐」!未來48小時的政治豪賭

2019-03-13 14:09

失聲的梅伊也失去國會支持 彭博:她徹底失敗應換人做

2019-03-13 11:45

脫歐前夕的叛黨風雲!「獨立小組」英國新第三勢力?

2019-03-13 09:43

熱門文章

印度怪男每天吃土1公斤當正餐 20年後健康狀況曝光

2019-11-21 11:24

嫖娼「被認罪」!鄭文傑控遭陸刑求 手法曝光

2019-11-20 17:36

東京原宿車站近百年木造建築 明年奧運後將拆除

2019-11-20 17:05

帳單叫人「中國佬」 三明治店挨罵 華人:侮我族裔

2019-11-21 06:22

台灣留學生賴致愷在美身亡遺體火化 警初步排除他殺

2019-11-20 22:42

專訪釀公關災難 安德魯王子宣布辭去公職

2019-11-21 10:14

川普政府施壓烏克蘭醜聞 證人踢爆高層人人有份

2019-11-21 06:11

外太空生命新證據? 澳洲隕石發現內含「核糖」

2019-11-21 12:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top