親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

失聲的梅伊也失去國會支持 彭博:她徹底失敗應換人做

2019-03-13 11:45聯合報 記者田思怡╱即時報導

英國首相梅伊12日得知國會表決結果,難掩失望。路透
英國首相梅伊12日得知國會表決結果,難掩失望。路透
分享
英國國會於12日晚上7點(台灣時間13日清晨3點)過後針對梅伊首相和歐盟達成的脫歐協議進行第二次表決,結果以391票反對,242票贊成,再次否決了這項協議。儘管差距較前次表決的230票縮小為149票,但梅伊已兩度闖關失敗,且距離3月29日的脫歐大限只剩17天,英國脫歐前景更加混沌不明。

表決前,因連日奔波聲音沙啞、微弱的梅伊再度呼籲國會議員團結,她說:「此刻是我們團結一心的時刻,支持這項動議,完成這項工作。」

彭博資訊社論指出,梅伊在關鍵時刻又失聲,她也失去國會的支持,甚至可能失去首相大位。梅伊一再延後表決,但最終仍一無所獲,反而把英國推向災難的邊緣。她已徹底失敗,既無法帶領協商,也無法帶領黨和國家,應該換人領導,英國唯有舉行二次公投,也許有機會終結這場鬧劇。                            

再遭挫敗的梅伊表示,國會將在13日表決是否無協議脫歐,她將開放保守黨議員憑良心自由投票,如果國會否決了無協議脫歐,14日將表決是否延後啟動里斯本條約第50條,亦即將3月29日的脫歐大限延後。

梅伊說:「表決反對無協議脫歐,或是支持延後脫歐,都不能解決我們面臨的問題。」她說, 國會議員必須決定是否要延後脫歐、舉行二次公投,或是有協議脫歐,但不是這項協議。

在梅伊表態不排除二次公投後,英鎊收斂跌幅。

反對黨工黨領袖柯賓則呼籲梅伊舉行國會改選。他說:「政府再次遭到挫敗,必須接受這項協議已死,本屆下議院不支持。」

他說,無協議脫歐不是選項,工黨會持續推動其他脫歐選項,但他未提到工黨支持的二次公投。

多數議員認為國會不會通過無協議脫歐,延後脫歐已「無可避免」。

歐洲理事會主席圖斯克的發言人表示,英國若提出要求,歐盟會考慮英國延後脫歐,但英國必須提出「可信服的理由」。

梅伊在表決前向歐盟取得三份新文件,用於保障英國不會無限期受困於「愛爾蘭邊界保障措施」,這項措施形同將英國永遠留在歐洲關稅同盟內。

梅伊聲稱這些保障「具有法律約束力」,但隨即遭到英國檢察總長考克斯(Geoffrey Cox)打臉,考克斯在表決前對國會議員說,這些保障在法律上仍存有風險。

保守黨內的強硬脫歐派團體「歐洲研究團」和北愛爾蘭民主統一黨都認為梅伊的改良版協議實際上沒有改變,因此反對到底。

不過梅伊仍說服大約40名上次投反對票的保守黨議員改變心意。今年1月表決時,有118名保守黨議員倒戈,這次減為75人。工黨有3人跑票,支持梅伊的協議。

脫歐梅伊英國

相關新聞

英國二度否決「梅伊版脫歐」!未來48小時的政治豪賭

2019-03-13 14:09

影/梅伊脫歐協議再被否決 下一步:硬脫歐或延後?

2019-03-13 13:06

脫歐前夕的叛黨風雲!「獨立小組」英國新第三勢力?

2019-03-13 09:43

熱門文章

剛滿16歲 加州亞裔高中生校園開槍釀2死3傷

2019-11-15 06:26

9歲神童取得學士學位!人生計畫是研發人造器官

2019-11-15 10:03

日本人為何愛吃漢堡排? 網友曝:超省料理

2019-11-15 10:56

槍擊當下開自家大門收留學生躲槍火 男子被媒體封英雄

2019-11-15 07:05

消防員救火後留字條「欠你牛奶」 屋主感動:再請你喝啤酒

2019-11-15 12:02

美今年來第38起校園槍擊案 嫌犯身分確認…挑生日行凶

2019-11-15 08:08

印尼規模7.1強震 解除海嘯警報

2019-11-15 06:24

瑞信:特斯拉一家獨大的好日子快過完了 股價恐跌40%

2019-11-15 14:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top