金正男案逆轉獲釋 印尼女嫌:從沒指望會發生

頭帶紅色頭巾的席蒂艾沙(Siti Aisyah)說:「我很高興。我不曉得會發生這種事。我沒有懷抱期望。」。美聯社
頭帶紅色頭巾的席蒂艾沙(Siti Aisyah)說:「我很高興。我不曉得會發生這種事。我沒有懷抱期望。」。美聯社

印尼女子席蒂艾沙被控毒殺北韓領導人金正恩同父異母的哥哥金正男馬來西亞法院今天撤銷她的謀殺指控,當庭釋放,席蒂艾沙說她很高興,還說從沒指望這會發生。

頭帶紅色頭巾的席蒂艾沙(Siti Aisyah)說:「我很高興。我不曉得會發生這種事。我沒有懷抱期望。」

席蒂艾沙意外獲釋,越南籍女嫌段氏香(Doan ThiHuong)原定今天將在吉隆坡近郊的莎阿南高等法院(Shah Alam High Court)出庭作證。

段氏香的律師說,僅席蒂艾沙獲釋使她「精神受創」,法院也同意推遲段氏香的作證時間,好讓她的律師團就撤銷謀殺指控提出申請。

美聯社報導,法院料將於14日重啟審判,檢方料將針對段氏香律師團要求政府撤銷她的謀殺指控做出回應。

始於2017年10月的審判程序中斷數個月後,今天預計進入辯護階段。

然而在審判開始時,檢察官阿瑪德(MuhammadIskandar Ahmad)要求撤銷席蒂艾沙的謀殺指控,當庭釋放她,但未說明相關原因。

法官同意這項不等於無罪釋放的請求,下令即刻釋放席蒂艾沙。這意味席蒂艾沙並未正式擺脫相關指控,理論上仍可能因涉嫌謀殺金正男再度被捕。

段氏香在法院透過翻譯告訴記者,她對自身處境感到「糟透了」。

她說:「我現在不知道自己將會發生什麼事。我是無辜的,請為我禱告。」段氏香的律師則說,「在法院遭遇的情況」使她「精神受創」。

在越南北部南定省(Nam Dinh),段氏香的父親對女兒仍身陷囹圄表示震驚,並呼籲當局釋放她。

他告訴法新社:「他們為什麼放了那名印尼女孩,卻沒放了我女兒?」

目前還不清楚馬來西亞法院僅釋放席蒂艾沙的理由,但印尼經常採取齊心協力的外交努力,讓在海外面臨死刑的公民重獲自由。

印尼外交部發言人納希爾(Arrmanatha Nasir)在雅加達對記者說:「自她遭拘留後…經過漫長程序才讓她獲釋。」

印尼駐馬來西亞大使基拉那(Rusdi Kirana)在法院外告訴記者,他對席蒂艾沙獲釋感到欣慰。席蒂艾沙已被帶往印尼駐吉隆坡大使館,且將儘快搭機返國。

印尼政府說,當局不斷進行高層級遊說,才讓席蒂艾沙獲釋。外交部聲明說,席蒂艾沙是「受人欺騙,完全沒有意識到她被北韓情報人員操縱了」。

聲明說,身為移民工作者的席蒂艾沙認為,她參與了一場實境電視演出,且從未有謀殺金正男的意圖。

印尼 馬來西亞 金正男

延伸閱讀

逆轉?金正男大馬遇害 1女謀殺罪撤銷獲釋

涉嫌謀殺金正男 一女已被馬來西亞法院撤訴獲釋

台科大印尼校友破千人 首位印尼學生已成大學副校長

前大使質疑外交部不幫韓國瑜 外交部回嗆他是為選舉

相關新聞

衣索比亞空難後 中國要求停飛波音737 MAX系列飛機

衣索比亞航空一架波音737 MAX-8客機十日發生空難後,中國大陸要求國內航空公司停飛波音737 MAX機型的飛機。 ...

德國總理梅克爾:支持打造歐洲航空母艦

美聯社報導,德國總理梅克爾11日表示,她支持歐盟共同研發「歐洲航空母艦」的構想。這個構想是由梅克爾所屬的德國基民黨新任...

美國務院官員:川金三會可能舉行 日期尚未確定

美國國務院主管限武和國際安全的次卿湯普森(Andrea Thompson)11日表示,她認為美國總統川普與北韓領導人還...

星國防部:購買F-35非針對任何特定國家

新加坡國防部發表聲明指出,空軍購買F-35戰機是基於自身國防嚇阻用途,並非針對或配合任何特定國家

核電可抑制地球暖化 德專家不同意

今天是日本福島核災8週年。不少擁核人士宣稱,核能發電可挽救地球免於暖化的災難,不過德國專家反駁說,核電是唯一愈來愈貴的能...

致力營救新疆再教育營族人 哈薩克人權分子被捕

為逃離新疆哈薩克族人提供協助的哈薩克人權組織「阿塔珠爾特志願青年」說,哈薩克警方拘留中國出生、為中國哈薩克族抗爭的人權分...

英國會本週表決 3月29日脫歐與否受矚目

英國脫歐進入關鍵的一週,首相梅伊脫歐協議方案明天表決,若失利則29日脫歐期限可能延後,也不排除有議員提出二次公投意圖逆轉...

阿爾及利亞總統如選第5任 逾千法官拒監選

阿爾及利亞下月即將舉行大選,逾千名法官發表聲明表示,現任總統包特夫里卡若參選,他們將拒絕監督選舉,此舉不啻對這名處境艱難...

划船橫越大西洋只花2個月 英前陸戰隊員締新猷

一名挑戰單人划船橫越大西洋的前英國海軍陸戰隊員今天清晨順利抵達法屬圭亞那,成為首位從歐陸單人划船到南美洲的肢體殘障人士,...

金三角安毒製運 UN報告:台犯罪集團扮要角

聯合國毒品暨犯罪辦公室發布報告指出,緬甸、泰國和寮國邊界金三角區域,近年來成為東亞和東南亞製造運送甲基安非他命的重心,台...

裸體蒙娜麗莎 很可能是達文西真跡

最近「法國博物館研究與修復中心」藝術專家在周延測試後得出結論,一幅與「蒙娜麗莎」極為相似的裸女炭筆素描「蒙娜瓦納」(或...

國會表決脫歐協議在即 傳梅伊擬祭出緩兵計

英國政府人士說,與歐洲聯盟(EU)就修改脫歐協議進行的談判如今陷入僵局,首相梅伊今天並無前往布魯塞爾的計畫,且據說可能將...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。