親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

「問10人恐有10種答案」 福島核一廢爐幾近停擺

2019-03-11 10:02聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

福島核事故屆滿八年,福島第一核電廠的除役作業幾無進展,「廢爐」的定義至今沒有拍版。一般來說,除役的核電廠最後會解體完全拆除,但東京電力福島第一核電廠廢爐推進作業最高負責人小野明接受「產經新聞」訪問表示,「(福島第一核電廠)與普通的核電廠不同」。

福島第一核電廠的3座核子反應爐在311東日本大震災時發生爐心融毀,直到上個月才用特殊機器手臂首度碰觸到2號機組核爐內貌似燃料碎片的堆積物。機器手臂雖可拿起小石頭狀的堆積物,但看似黏土狀的堆積物則硬到搬不動。如何取出這些燃料碎片是廢爐的最大難關,仍在調査研究中。

東電預定明年度還要對1號機組進行內部調查,預定取出1號機組的少量堆積物作為樣本後,日本政府和東京電力公司再依據調查結果決定用何種方法取出燃料碎片,目前計畫自2021年起取出核爐內的燃料碎片。

產經指出,東電的福島核一廠廢爐時程表,從一開始便明記最終目標「原子爐設施的解體拆除」,預計在事故後30至40年左右完成廢爐作業。但是,究竟福島核一廠廢爐最終規畫是什麼,小野強調目前仍然沒有定案,他表示,現在這個階段思考的範圍太大,問10個人可能得到10種答案。

在海外,發生事故的核電廠的廢爐做法也有不同。英國位於 Windscale的核電廠1957年因大火導致核汙染,決定等待至少100年後,待放射能量減半再進行建物解體;1986年舊蘇聯的車諾比核災事故選擇放棄取出核碎片,採用水泥製的「石棺」將電廠就地埋葬。

福島第一核電廠的狀況,除了核碎片取出,還有淨化的汙染水持續增加的問題,須要處理的課題堆積如山。由於核碎片取出進度不如預期,產生很多意料之外的問題,汙染水的處理方式也有各種意見,使得工作趨於停滯。福島縣及市村町等地方自治單位希望國家加速負起責任,最終可以達到拆除核電廠的目標,讓所有汙染物不再留在福島,但現階段展望未來,廢爐作業仍像霧裡花,一片茫然。

福島核電廠興建大量的汙染水儲存糟。路透
福島核電廠興建大量的汙染水儲存糟。路透
分享

福島核電日本311大震

熱門文章

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

2019-10-14 09:06

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

2019-10-14 11:00

新幹線為何不停橋上躲水劫? 專家:恐暴露於強風威脅

2019-10-14 12:40

圖輯/驚心動魄!61年來最強颱哈吉貝撲日災情

2019-10-14 09:24

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

2019-10-14 11:52

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

2019-10-14 13:18

諾貝爾經濟學獎出爐 美法三學者獲獎

2019-10-14 17:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top