親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

民眾黨第二波提名名單曝光 郭柯不排除高雄同台

哈吉貝颱風襲日吹破天花板 未爆彈竟從天而降

影/華為狀告美國政府禁用其產品 孟晚舟出席引渡聽證

2019-03-07 13:50聯合報 記者周辰陽╱即時報導

中國電信龍頭華為7日正式宣布,狀告美國政府以影響國安為由,禁止聯邦機構採用該公司產品,華為財務長孟晚舟則於6日出席引渡美國受審相關程序的第一場聽證會,為漫長的法律程序揭開序幕。

華為輪值董事長郭平在深圳舉行的記者會指出,美國國會通過立法懲罰華為,卻始終拿不出證據,證明華為公司產品應該受到限制,該公司被迫採取最後手段的法律訴訟。郭平並指,美國政府的華為產品禁令不只有違憲疑慮,還限制華為參與公平競爭,最終侵害美國消費者權益。

華為將挑戰美國《2019財年國防授權法》第889條合憲性,訴請法院判定此一針對華為的銷售限制條款違憲,並永久禁止該限制條款的實施。

加拿大當局拘留與限制居住的華為財務長孟晚舟6日赴溫哥華的卑詩省最高法院(B.C. Supreme Court),出席第一場引渡程序聽證會。加國當局接到美國檢方請求,於去年12月1日逮捕孟晚舟。美方於1月28日正式起訴華為與孟晚舟違背伊朗制裁禁令與竊取營業秘密等合計23項罪名後,加國司法部1日核准啟動相關司法程序。

孟晚舟委任辯護律師派克(Richard Peck)當庭陳述預期提出的主張時,也提及美國總統川普曾在專訪提到,只要他認為「有利於達成史上最大規模的貿易協議」就會介入孟晚舟案。派克指出,川普的言論讓全案帶有「政治性質」,並稱「就引渡類案件來說,這是一樁罕見的官司…在法律與事實本質都有著嚴重關係」。

6日開庭時間相當短暫,主要著重於確定時間表。下次開庭時間為5月8日。

孟晚舟3日亦遞狀控告加國政府、邊防單位與皇家騎警濫用程序,聲稱她被正式逮捕前,在蓄意未被告知具體原因的情況下,就被迫提供電子裝置密碼以供搜查,還被非法居留3小時偵訊問話,違反加拿大法律、嚴重侵害她的權利。有學者指出,孟晚舟可據此宣稱遭受不當對待。

隨著孟晚舟被捕,中加兩國關係每況愈下。中方突然逮捕加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)與加國公民斯帕佛(Michael Spavor),還將一名被控運毒的加國國民從15年有期徒刑改判死刑。孟晚舟引渡程序啟動後,中方4日指控康明凱涉嫌刺探國家機密及境外竊取情報,斯帕佛則是他的重要情蒐線人,被外界認為是有意報復和互別苗頭。

同時,中國海關總署1日公布獲准對中國出口企業名單,加拿大李察遜國際公司(Richardson International Ltd)輸出油菜籽至中國的出口註冊遭不明原因取消。油菜籽農家出身的加拿大外長方慧蘭譴責此舉「沒有科學理由」。

華為財務長孟晚舟6日赴加拿大溫哥華的卑詩省最高法院,準備出席第一場引渡程序聽證會...
華為財務長孟晚舟6日赴加拿大溫哥華的卑詩省最高法院,準備出席第一場引渡程序聽證會。孟晚舟於去年12月1日被捕逮捕,1月28日被美方正式起訴,加國司法部1日核准啟動引渡美國受審相關司法程序。路透
分享
華為輪值董事長郭平(中)7日率公司高管在中國廣東省深圳市舉行記者會,正式宣布狀告...
華為輪值董事長郭平(中)7日率公司高管在中國廣東省深圳市舉行記者會,正式宣布狀告美國政府以國安為由禁止聯邦機構採用該公司產品,聲稱此舉違憲、限制公平競爭,侵害美國消費者權益。歐新
分享

孟晚舟加拿大川普

相關新聞

華為告美國 意在歐洲市場

2019-03-07 21:58

華為控告美政府 銷售限制條款違憲

2019-03-07 10:57

華為反控美政府入侵伺服器 稱握有證據

2019-03-07 10:44

熱門文章

秋颱效應致災 氣象專家:哈吉貝撲日時其實是中度颱風

2019-10-15 07:52

新娘邀前男友出席婚禮 換來一封信害她被趕出家門

2019-10-14 18:37

虐待性侵200童最小僅6個月 「史上最恐怖戀童魔」獄中遭刺斃

2019-10-15 10:54

打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空 19日來台灣

2019-10-15 10:00

雙人舞?三角戀?川普翻雲覆雨這幾手…以色列喊分手

2019-10-15 08:00

全球經濟 陷入同步停滯期

2019-10-15 00:05

諾貝爾經濟獎得主師生戀 先有後婚

2019-10-14 19:04

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷

2019-10-14 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top