親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

桃園外海傳出船難 漁船翻覆1命危2落海失蹤

看懂英國脫歐6個關鍵問題

2019-01-14 00:06聯合報 編譯李京倫/綜合報導

英國留歐陣營七日在倫敦示威,民眾高舉的英國國旗蓋住歐盟旗。 (路透)
英國留歐陣營七日在倫敦示威,民眾高舉的英國國旗蓋住歐盟旗。 (路透)
分享

英國下議院十五日表決首相梅伊與歐盟達成的脫歐協議,目前看來無望通過,CNN整理了英國脫歐六個問答:

為什麼要脫歐?

英不喜歡分享主權

主張英國脫歐的人不喜歡分享主權,希望英國自主決定規則,例如一艘船能載多少漁貨到市場、誰能住在英國等等。

許多人不滿歐盟「天高皇帝遠」,歐盟制定的法律規章,英國卻得遵守。此外,脫歐陣營認為,歐盟人民有權自由遷徙到英國,讓英國負擔太重。

目前進度?

國會多數反對無協議脫歐

英國將在今年三月廿九日正式脫歐。自從兩年前英國展開脫歐程序以來,局勢大抵沒變,脫歐陣營國會議員仍希望跟歐盟「一刀兩斷」,比較親歐盟的議員則希望降低脫歐的經濟衝擊,首相梅伊仍在設法約束自己的保守黨並鞏固權力。英國下議院定十五日表決梅伊與歐盟達成的脫歐協議。下議院表明,萬一脫歐協議沒過,政府應在三天內提出替代計畫。

多數國會議員反對「無協議脫歐」,一些保守黨議員想否決脫歐協議。

梅伊要什麼?

走自己的路

梅伊力求她的脫歐協議在國會過關。三月廿九日起,英國將正式進入近兩年的脫歐後過渡期,跟先前一樣遵守歐盟法規,而英國希望,與歐盟新的貿易關係能在二○二○年十二月前敲定。過渡期結束後,英國將完全走自己的路,自行跟世界各國商定貿易協定,不再遵守歐盟法規,也不再受到歐盟法院管轄。

梅伊強調,她的協議內容包括終結人員自由遷徙,依據移民的技能高低決定接納與否,住在英國的歐盟公民將必須提出申請,才能留下來。英國仍想跟歐盟維持親近關係,跟歐盟之間自由貿易、免關稅,不過這個還要再談。

為什麼歐盟態度強硬?

怕他國跟進 歐盟恐瓦解

歐盟認為英國脫歐是個歷史性錯誤。歐盟也怕其他成員國跟進脫離,導致歐盟瓦解。

脫歐對英民眾影響?

進口品變貴 生活費上升

自從英國脫歐公投過關以來,英鎊大貶,如果英國無協議脫歐,還可能再貶。到英國旅遊會變便宜,英國出口商也會得利。不過,英國人的生活費會上升,進口到英國的產品會變貴。英國央行表示,無協議脫歐會讓英國經濟萎縮百分之八,失業率也會飆高。

脫歐協議沒過會怎麼樣?

版本太多 目前無法預料

如果梅伊的脫歐協議在國會以些微差距被否決,梅伊可能再努力一陣子,再讓國會表決。如果反對票遠多於同意票,可能發生的情況,包括英國提議跟歐盟重新談判、梅伊下台、國會重選、第二次脫歐公投、英國要求延長脫歐談判期、英國取消脫歐和英國無協議脫歐,究竟會如何發展,目前無法預料。

英國脫歐歐盟

相關新聞

協議若沒過 梅伊:國會將封殺脫歐

2019-01-14 14:31

英國脫歐協議恐觸礁 歐盟料英將延後脫歐

2019-01-14 13:12

英國脫歐期限近了 是誰將要悔改 Q&A

2019-01-14 12:50

梅伊警告 協議沒過 脫歐失敗

2019-01-14 23:02

熱門文章

18架無人機扳倒「愛國者飛彈」…天價軍備為何失效?

2019-09-22 10:00

影/買不起奶粉 爸媽竟泡咖啡餵女嬰、日喝1.5公升

2019-09-21 15:33

潛水求婚 女友還來不及說願意他便不幸溺斃

2019-09-22 08:07

慘遭中國打臉後相互慰藉 美澳領袖爭相撂狠話

2019-09-21 19:33

健康智慧手環、手表已嫌弱 準備迎接iJam誕生?

2019-09-21 23:20

美中貿易談判 磋商不順利

2019-09-21 23:35

中國旅行團4死!貨車改裝巴士 猶他州翻車 偏離車道撞護欄

2019-09-21 23:15

擁愛心痣被稱「上帝吻過的男孩」 4年後長成活潑小男孩超可愛!

2019-09-21 20:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top