親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

什麼原因?!台灣竟被美專家列為全球潛在「火藥庫」

2019-01-01 08:00聯合報 記者程嘉文/報導

2017年,中共解放軍從7月3日起,下半年之內在台灣周邊空域進行了至少19次的遠海長航。2018年3至6月,又進行至少9次遠海長航、至少3次電戰機在接近台海中線位置來回飛行。然而就在6月4日中共一架「運九」電戰機飛出宮古海峽後,有連續半年,共機再也不曾在台灣附近空域出現滋擾。

2018上半年,中共解放軍在台灣周邊空域進行了至少9次遠海長航、至少3次電戰機在...
2018上半年,中共解放軍在台灣周邊空域進行了至少9次遠海長航、至少3次電戰機在接近台海中線位置來回飛行。圖為新華社去年三月發布,中共解放軍穿越宮古海峽時的蘇30戰機照片。 新華社資料照片
分享

選後解放軍捲土重來 升級海空聯訓

對於台灣附近空域突然重返平靜,外界多半認為,應該與九合一大選即將舉行,北京不願製造事端替綠營助選有關。果然到了選後,12月12日與14日,中共海軍航空兵各派出一架運九電戰機,飛出宮古海峽,搭配在當地水域航行的054A巡防艦(共軍稱護衛艦)「徐州」號。

大規模的遠海長航,於12月18日上午恢復進行。國防部當天宣布,中共包括轟六、運八、Su-30等機種,由廣東惠陽等基地出海,經巴士海峽航向西太平洋,再循原航線飛返駐地;在我國東南防空識別區外,也有兩艘共軍作戰艦航行,研判係配合空中長航訓練。

中共自製的054A巡防艦。 圖/摘自維基百科
中共自製的054A巡防艦。 圖/摘自維基百科
分享

共軍實力愈來愈強 對美軍威脅升高

新聞稿措辭四平八穩,不過消息人士透露:這次共軍機隊中,不僅包括空中加油機,甚至是過往罕見的「海空聯訓」。在台灣東南方的兩艘中共軍艦,其一是最新款的「中華神盾」052D驅逐艦「長沙」號,是負責現場指揮的「控制艦」。以往中共各軍種間自行其是,但在習近平的軍改中,將七大軍區改為五大戰區,並標榜「戰區主戰」,強調戰區內跨軍種聯合。此次進行操演的南部戰區,面對台灣與南海,司令員就由出身潛艦的海軍中將袁譽柏擔任。

換言之,在先前半年中,共軍已經在沿海進行過不少海空軍協同作戰操演,將訣竅練熟之後,才敢拉到第一島鏈外實施。一切客觀跡象都顯示,共軍實力愈來愈強,不僅對我方安全威脅愈來愈大,也愈來愈具備對美軍進行區域拒止的能力。

圖為052D型的172「昆明」艦。 圖/摘自維基百科
圖為052D型的172「昆明」艦。 圖/摘自維基百科
分享

台灣預算成長率灌水 仍遠不及中共

蔡政府強調中共威脅,標榜強化國防,賴內閣在編列108年度(2019)總預算時,國防預算為新台幣3460億元,號稱比前一年增加5.6%,是近年最大漲幅。然而事實上,賴內閣在比較107、108年預算時,刻意忽略107年軍人加薪3%的因素,將加薪額度全部「灌」成108年的增幅。事實上真正的漲幅,應該是4.1%。

不過,即使以5.6%計算,國軍的預算增長,仍然遠遠落後對岸。中共2018年的公開國防預算,為1兆1290億人民幣,比2017年成長8.1%。近10年來的軍費漲幅,最低的一年也有7.0%,最高的一年甚至達到18.5%!更何況共軍的國防科研、武器銷售利益、武器對外採購支出、國防工業對外營收、武警部隊經費等,均未列入國防預算中;各國情報單位也多認為,政府非軍事支出項目之下,也隱藏大量軍事相關支出。

蔡政府標榜強化國防,賴內閣在編列108年度(2019)總預算時,號稱比前一年增加...
蔡政府標榜強化國防,賴內閣在編列108年度(2019)總預算時,號稱比前一年增加5.6%,是近年最大漲幅。 圖/陸軍提供
分享

台海衝突 擠入2019年火藥庫排行榜

美國知名的外交智庫「外交關係協會」(CFR)旗下的「預防研究中心」(CPA),每年定期訪問400多位專家學者意見,彙整為「預防優先次序調查」(Preventive Priorities Survey)報告。2019年版報告於12月17日出爐,共列出全球30個潛在危機或衝突因素,在4個新增加的潛在衝突,赫然包括「台海危機導致美中衝突」,是這份調查自2008年開始進行以來,兩岸問題首度進榜。

外交關係協會的專家認為,隨著中國大陸日益崛起,與美國之間的地緣政治競爭日益明顯。在30項潛在衝突因素中,有3項與大陸相關:包括北京與其他南海主權申索國爆發衝突、美國與北京因台灣問題爆發衝突、中印邊界領土爭議衝突等。其中前兩項都與台灣有關。

報告並將這些潛在風險,依據「衝擊度」與「發生機率」各打出低、中、高三個等級,再以兩個考量面向打出總體威脅排行。南海各國發生武裝衝突,被列為「衝擊度高」且「發生機率中等」,屬於9個第一級隱憂之一。在台灣2020年總統大選前,由於北京增加政治及經濟施壓,導致美中之間發生危機,被列為「衝擊度高」但「發生機率較低」,因此算是第二級隱憂。

去年美媒報導,中共在南海主權有爭議的島礁上部署了反艦巡航導彈和地對空導彈。 (路...
去年美媒報導,中共在南海主權有爭議的島礁上部署了反艦巡航導彈和地對空導彈。 (路透)
分享

網路攻擊取代傳統恐攻 成最大威脅

若與2018年版的報告相比,「連莊」的第一級威脅,除了南海爭議之外,還包括嚴重癱瘓美國基礎設施的大規模網路攻擊、朝鮮半島緊張局勢、美國與伊朗的衝突、恐怖份子在美國境內進行大規模傷亡攻擊、敘利亞內戰、阿富汗政府可能遭塔利班推翻等。其中大規模網路攻擊的排名,2019年已經擠下朝鮮半島危機,升到威脅排行的榜首。

2019年版報告的一級威脅,新增了委內瑞拉與葉門的不穩局勢,減少了俄國在東歐與北約引發衝突。如果再比較2017年版本,被專家從第一級降等,認為相對已趨緩和的危機,包括歐洲難民問題、土耳其境內庫德族問題、「伊斯蘭國」可能導致伊拉克裂解、以巴衝突、利比亞政治解體等。

嚴重癱瘓美國基礎設施的大規模網路攻擊排名,在2019年已經擠下朝鮮半島危機,升到...
嚴重癱瘓美國基礎設施的大規模網路攻擊排名,在2019年已經擠下朝鮮半島危機,升到威脅排行的榜首。 圖/摘自BleepingComputer網頁
分享

回頭看十年前評估 哪些預言正確?

2003年3月,《富比士》雜誌發表一篇名為「下一個伊拉克」的文章,預測除了伊拉克之外,其他15個未來可能爆發的「火山」。排行榜的前三名,都是昔日蘇聯的領土或勢力範圍:第一名是白俄羅斯與烏克蘭地區,第二名是巴爾幹半島的柯索沃和波士尼亞,外高加索的車臣名列第三。

第四名是巴基斯坦,第五名是印度、菲律賓和馬來西亞。第六名起是日本、南韓、台灣、伊朗、利比亞、中亞地區、巴西、哥倫比亞、墨西哥和委內瑞拉。事後觀之,烏克蘭與利比亞的確都爆發內戰,委內瑞拉面臨經濟危機,朝鮮半島、台灣海峽、伊朗,也都始終名列火藥庫名單。

中共解放軍

相關新聞

教宗新年文告 哀嘆世人不團結且短視逐利

2019-01-01 23:38

德國「第三性別」正式實施 出生證明也可註記

2019-01-01 23:15

英國能否脫歐?內閣大臣:機率「一半一半」

2019-01-01 22:45

哈希納壓倒性獲勝 孟加拉民主體質遭疑

2019-01-01 22:40

曼城跨年夜砍人案 英國警方列為恐攻事件調查

2019-01-01 21:36

美前總統警告台海若有誤解誤判 恐升高成軍事衝突

2019-01-01 20:17

對抗伊朗 內唐亞胡:以色列是阿拉伯國家盟友

2019-01-01 20:04

李顯龍:共同協助新領導團隊接棒

2019-01-01 19:01

泰王加冕典禮確定 5月4日起一連舉行三天

2019-01-01 17:28

印尼西爪哇大雨引發土石流 至少9死34人失蹤

2019-01-01 16:38

文在寅民調再跌 經濟差首現死亡交叉

2019-01-01 15:36

金正恩元旦談話:準備好見川普

2019-01-01 15:15

2年實現零塑膠生活 改用竹牙刷、自製洗手液

2019-01-01 14:29

影/北韓開先例!煙火+演唱會 萬人跨年High翻平壤

2019-01-01 14:02

英國曼徹斯特砍人案 1男嫌落網

2019-01-01 13:57

傳新日皇即位前公布新年號 將創先例

2019-01-01 13:28

影/香港維多利亞港 10分鐘炫目煙火迎新年

2019-01-01 12:14

日男駕車衝撞東京原宿竹下通跨年人群 8人受傷 1男大生重傷

2019-01-01 12:01

梅伊除夕談話籲挺脫歐案 讓英國度過難關

2019-01-01 10:31

卡特籲防新冷戰:美國應認知沒有對中國指三道四的權利

2019-01-01 10:26

威尼斯遊客太多不堪負荷 將收入城費最高350元

2019-01-01 10:02

曼徹斯特火車站跨年夜持刀傷人 凶嫌喊「阿拉」3人重傷

2019-01-01 08:55

新年談話 文在寅:努力實現和平造福於民

2019-01-01 08:54

金正恩發表元旦談話 呼籲美國勿誤判北韓耐心

2019-01-01 08:40

有間諜! 俄逮美公民 最高求刑20年

2019-01-01 02:17

梵蒂岡正副發言人閃辭 教宗媒體團隊洗牌

2019-01-01 02:16

英脫歐後 將在新加坡或汶萊設軍事基地

2019-01-01 02:15

越南槓大陸 東協南海行為準則談判生波

2019-01-01 02:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top