親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

瘋狂悲劇: 從凌虐到擁抱, 瑞典的精神病院史

印尼海嘯後 喀拉喀托之子火山體積縮水三分之二

2018-12-29 17:54中央社 雅加達29日綜合外電報導

圖為喀拉喀托之子火山。法新社
圖為喀拉喀托之子火山。法新社
分享
印尼喀拉喀托之子(Anak Krakatau)火山在一系列爆發及山體滑坡後,縮小到原先體積的1/3,其中側面塌陷在一週前引發海嘯,造成400多人死亡,數千人受傷。

英國廣播公司(BBC)報導,研究人員檢視喀拉喀托之子衛星圖,並計算落入海中的岩石與火山灰數量。並表示,火山在過去一週減少超過2/3高度及體積。

多數消失的部分可能在火山運動中滑入大海,這解釋了排水量和5公尺高巨浪的產生,淹沒爪哇島(Java)和蘇門答臘島(Sumatra)附近海岸線。

彭博報導,根據印尼火山和地質災害減災中心(Center for Volcanology and Geological HazardMitigation),上週火山劇烈噴發後,90多年前成形的這座火山高度從338公尺減少至約110公尺。並表示,火山爆發還造成火山體積從先前的1.8億立方公尺,縮小至4000萬到7000萬立方公尺左右。

印尼能源部的地質調查單位秘書雷特多莫普爾博(Antonius Ratdomopurbo)今天在雅加達表示,火山高度及體積縮水,降低另一次因山體滑坡造成海嘯的風險。他說,喀拉喀托之子現在的噴發類型為薩特塞式(Surtseyan),火山口流出的岩漿會與海水相互作用。

雷特多莫普爾博說:「目前喀拉喀托之子的體積小,對我們而言不太可能再看到會引發海嘯的大型山體滑坡。」他說,巽他海峽(Sunda Strait)只有出現斷層再活動時,才會發生海嘯。

海嘯印尼英國

相關新聞

若無協議脫歐 英將砸1.3億美元包船紓解貨物跨海大塞車

2018-12-29 22:52

年末追蹤/「沙烏地記者分屍案」後的國際亂鬥

2018-12-29 21:02

越南遊客吉薩金字塔遇襲 埃及警方擊斃40恐怖分子

2018-12-29 19:37

日節目探討「遊客失禮行為」 台灣人朝聖動畫與車爭道

2018-12-29 18:58

印度再加重刑罰 性侵12歲以下兒童可判處死刑

2018-12-29 17:54

影/菲國民答那峨外海7.0強震 海嘯警報解除

2018-12-29 17:54

菲民答那峨島外海6.9地震 海嘯警報解除

2018-12-29 15:54

麵包漲價引爆蘇丹人怒火 警祭催淚瓦斯驅散示威潮

2018-12-29 15:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top