親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

白開水保鮮期僅16小時? 專家揭示6個健康喝水竅門

影/鐵公路現代化對接 南北韓辦象徵性破土儀式

2018-12-26 17:04聯合報 記者周辰陽╱即時報導

北韓26日舉行連結兩韓武裝區的鐵公路現代化與對接計畫破土儀式,但南韓統一部事前明白指出,此事僅有象徵意義,並非真的動工。

《韓聯社》報導,南韓代表團為參加儀式,一早就乘坐新村號列車從首爾出發前往北韓開城的板門站,與會者獲發「首爾-板門」來回車票,票面寫有價格1.4萬韓元(折合約新台幣382元)與「感謝見證韓朝鐵路和公路對接和升級改造項目的歷史性瞬間」句子。列車先在都羅山站短暫停留與接受檢查,隨後越過國境開往北韓。

整個破土儀式包括雙方代表致詞、簽字、鐵路接軌與路標揭幕,兩韓均派出高官與百餘人代表團。南韓方包括國土交通部部長金賢美、統一部部長趙明均與國會朝野黨團領袖,北韓則派出相對應的祖國和平統一委員會委員長李善權及鐵道省副相金潤革(Kim Yun Hyok)。除聯合國外,俄羅斯、中國和蒙古等兩韓鄰國皆派相關官員觀禮。首爾與華府事前也進行密切磋商,確保舉行儀式所需物資和用品取得制裁豁免。

南北韓領導人4月談妥跨境鐵公路現代化與對接,以促進朝鮮半島的發展平衡與共榮,整個計劃目標是連結兩韓鐵路與西伯利亞鐵路,讓朝鮮半島直通歐洲。9月的兩韓峰會同意在年底前舉行對接儀式,儘管一度因外界多所顧慮而推遲,兩韓11月仍聯合考察北韓鐵路,這也是南北韓經韓戰分立後,首度有南韓列車從金剛山開往圖們江。

考慮到非核化談判持續進行及制裁仍未撤銷,此次破土僅具象徵性,並非真的開始進行相關工程。南韓統一部指出,將推動進一步深度考察與規劃施工藍圖,但實際建設將取決於北韓去核化進度和全球制裁情況而定。

南北韓26日在北韓開城的板門站舉行兩韓鐵公路現代化與對接計畫破土儀式。南韓國土交...
南北韓26日在北韓開城的板門站舉行兩韓鐵公路現代化與對接計畫破土儀式。南韓國土交通部部長金賢美(右3)與北韓鐵道省副相金潤革(左2)在鐵軌枕木簽字。 美聯社
分享

北韓南韓首爾

相關新聞

影/持刀砍人後 福建男劫公車一路衝撞 8死22傷

2018-12-26 13:32

囂張墨國黑幫殺手 狙擊警察還錄影上傳炫耀

2018-12-26 23:02

抗議生活條件惡劣 突尼西亞警民衝突蔓延

2018-12-26 22:13

歐洲埃特納火山甦醒 噴發伴隨地震

2018-12-26 18:53

暫居難民營 敘利亞難民過年難

2018-12-26 17:48

福島核災 東電前經營高層被求處五年徒刑

2018-12-26 17:39

突尼西亞記者生活困苦自焚 掀示威爆警民衝突

2018-12-26 17:19

經濟不景氣 英國零售業今年裁員近15萬人

2018-12-26 16:34

熱門文章

影/彭博:日本威士忌熱潮背後 令人幻滅的真相

2019-09-20 17:57

貿談又添變數?陸代表團取消參訪 美股下跌159點

2019-09-21 08:59

網友好壞亂獻計!一把傘卡住辦公室門 員工爽放兩天假

2019-09-21 11:32

美釋善意 400項陸貨免加稅

2019-09-21 02:08

5歲童遭繼父凌虐亡 死前寫日記道歉:我會努力,請原諒我

2019-09-20 18:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top