親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

脫歐倒數!英國會通過《強生版協議》但封殺「加速立法」

法務部「陳同佳案」第5份聲明:曾協助港警逮殺人犯

日本明年7月恢復商業捕鯨 限近海及專屬經濟海域

2018-12-26 11:04聯合報 記者郭宣含╱即時報導

日本宣布退出「國際捕鯨委員會」(IWC),並於明年恢復商業捕鯨。美聯社
日本宣布退出「國際捕鯨委員會」(IWC),並於明年恢復商業捕鯨。美聯社
分享
日本政府發言人26日宣布退出「國際捕鯨委員會」(IWC),並於明年恢復商業捕鯨,此舉估計將招惹國際批評。

日本政府發言人官菅義偉(Yoshihide Suga)告訴記者:「我們已決定退出國際補鯨委員會,以在明年七月恢復商業捕鯨。」

日本將停止在南極海的科學捕鯨,改為在日本近海及專屬經濟海域捕鯨。

日本產經新聞報導,內閣會議25日同意這項決議,日本政府認為很難在繼續成為IWC組織一員的同時進行商業捕鯨。

國際捕鯨委員會9月反對日本恢復商業捕鯨的請求。

日本長期認為,多數鯨魚不屬於瀕臨絕種的物種,而且吃鯨魚是日本文化的一環。根據朝日新聞,鯨魚肉在日本肉品市場中占1%。

【中央社/東京26日綜合外電報導】

日本今天正式宣布退出國際捕鯨委員會(IWC)以重啟商業捕鯨,未來將研究是否建立新的國際框架,每年也將與立場相同的國家舉行聚會,期待透過這類場域強化這些國家間關係。

日本放送協會(NHK)報導,日本內閣官房長官菅義偉上午在記者會上表明,日本將退出國際捕鯨委員會(International Whaling Commission,IWC),預計待2019年6月30日生效後,從7月起重啟商業捕鯨。

談到退出IWC理由,菅義偉說,政府以實施可能持續的商業捕鯨作為目標已超過30年之久,不斷摸索可能解決方案。然而,看不到只重視保護鯨魚資源的國家有讓步可能,在9月的IWC大會上,再度看到對鯨魚資源的持續利用與保護的2種立場不可能共存,所以做出這次的決定。

菅義偉說,雖然日本退出IWC,但對國際性海洋生物資源管理方面給予協助這樣的想法並未改變;期盼透過以觀察員參與IWC等方式,與國際機構合作,基於科學知識為鯨類資源管理做出貢獻。

他說,讓水產資源可持續利用是日本的立場,日本會跟持相同立場的國家進一步強化合作,擴大國際社會對此立場支持的同時,致力恢復IWC原有功能。

菅義偉答覆記者提問時說,未來將研究是否建立新的國際框架等,日本也會每年與立場相同的國家舉行聚會,透過這類場域強化這些國家間關係。

日本共同通信社報導,受到日本政府宣布退出IWC影響,預料以澳洲為首的反捕鯨國家將強化對日本的批評;但另一方面,支持捕鯨的挪威與冰島等國,也可能強調IWC的功能不彰。

澳洲對捕鯨活動立場很清楚,不論是以商業目的還是調查目的,持續反對所有形態的捕鯨;即使日本明年正式退出IWC後,預料澳洲仍會密切關注日本重啟商業捕鯨的動作。

和歌山縣太地町是日本傳統捕鯨發源地,町長三軒一高說,退出IWC是為了保護以捕鯨為生漁民的重大決定,他要給予高度評價。

日本TBS電視台報導,力倡重啟商業捕鯨的自民黨議員舉行聚會,與會者對政府宣布退出IWC同表歡迎說,重啟商業捕鯨後,將能活化地方發展。

日本產經新聞報導,和歌山縣知事仁坂吉伸說,只要鯨魚資源沒有缺乏危險,應該要尊重各國自古以來的資源利用方式;考慮到目前IWC的情況,退出也是不得已。

仁坂說,和歌山縣一直期待能重啟商業捕鯨,支持政府這次的決定。

不過,擁有400年以上捕鯨歷史的太地町,在期待重啟商業捕鯨同時,也擔憂可能招致反捕鯨團體抗議。

在太地町販售鯨魚肉加工品的66歲男性說,只要調查捕鯨(以調查鯨魚資源為由進行捕鯨)被抗議的那一年,鯨魚肉就面臨庫存不足;如果能重啟商業捕鯨,相信應該就能穩定供貨。

不過,當地73歲的女性居民則憂慮說,未來激烈的反捕鯨活動恐怕會隨之增加。

鯨魚南極內閣

相關新聞

影/持刀砍人後 福建男劫公車一路衝撞 8死22傷

2018-12-26 13:32

囂張墨國黑幫殺手 狙擊警察還錄影上傳炫耀

2018-12-26 23:02

抗議生活條件惡劣 突尼西亞警民衝突蔓延

2018-12-26 22:13

歐洲埃特納火山甦醒 噴發伴隨地震

2018-12-26 18:53

暫居難民營 敘利亞難民過年難

2018-12-26 17:48

福島核災 東電前經營高層被求處五年徒刑

2018-12-26 17:39

突尼西亞記者生活困苦自焚 掀示威爆警民衝突

2018-12-26 17:19

影/鐵公路現代化對接 南北韓辦象徵性破土儀式

2018-12-26 17:04

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top