親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

頭顱被打開還能彈吉他 南非音樂家一邊手術一邊彈

2018-12-23 09:05聯合報 記者田思怡╱即時報導

在醫院提供的照片中,南非音樂家曼齊尼正在接受腦部腫瘤切除手術,他在手術中還彈吉他...
在醫院提供的照片中,南非音樂家曼齊尼正在接受腦部腫瘤切除手術,他在手術中還彈吉他。美聯社
分享
南非音樂家曼齊尼(Musa Manzini)本月接受腦部腫瘤切除手術時,一邊動手術,一邊彈吉他,當時他的頭顱已被打開。

為他進行手術的神經外科醫師哈里昌德巴薩德(Rohen Harrichandparsad)說,彈吉他有助於引導醫師團隊進行保留神經通道的精細手術。曼齊尼本月在德班的Inkosi Albert Luthuli醫院動手術時,只有局部麻醉,這種手術稱之為「清醒開顱手術」(Awake craniotomy) 。

哈里昌德巴薩德接受美聯社電話訪問時表示:「這樣做讓我們有更大的安全保障,我們可以同步知道手術中的情況。」

這種手術並不罕見,其他國家也有音樂家在手術進行時彈樂器或唱歌的前例。 哈里昌德巴薩說,目的是測試曼齊尼「彈奏音樂的能力」,彈吉他需要腦部神經複雜的互動。

醫師在手術最後階段給曼齊尼一把吉他,檢查腦神經是否一切正常。

醫師團隊拍的照片和影片顯示,手術室裡的曼齊尼抱著吉他。一位醫師說:「彈吧。」他開始彈,起初很慢,之後彈出曲調,伴著醫療監視器材的嗶嗶聲。

2015年,一位西班牙音樂家在腦部手術時吹薩克斯風。2014年,荷蘭一位歌劇演唱家邊開腦邊唱歌。

在醫院提供的照片中,南非音樂家曼齊尼正在接受腦部腫瘤切除手術,他在手術中還彈吉他...
在醫院提供的照片中,南非音樂家曼齊尼正在接受腦部腫瘤切除手術,他在手術中還彈吉他。美聯社
分享

手術醫師薩德

熱門文章

多處品質瑕疵! 特斯拉遭取消近2億訂單

2019-08-17 11:02

雅加達快沉了…印尼擬遷都

2019-08-17 00:10

日18人颱風天受困幸脫險 網友罵差點重演20年前慘劇

2019-08-16 23:19

這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場

2019-08-17 18:21

【彭博專欄】貿易戰救了「帶路」

2019-08-17 03:11

克魯曼:衰退警報也許是虛驚 但川普經濟學是真失敗

2019-08-16 23:24

美國海關大當機無法入境 現已恢復正常

2019-08-17 07:42

垃圾換車票!現在這裡沒人想亂丟寶特瓶了

2019-08-17 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top