親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

吳韓會時間確定 國民黨:30日下午中央黨部登場

改年號災情來了!日本企業瘋搶「它」避難

墨西哥左翼總統就任 伊凡卡撐場

2018-12-03 14:01世界日報 編譯中心/綜合2日電

墨西哥左翼總統就任伊凡卡撐場。 法新社
墨西哥左翼總統就任伊凡卡撐場。 法新社
分享
墨西哥新總統羅培茲,1日在美國第一千金伊凡卡、美國副總統潘斯等觀禮下宣誓就任,成為該國逾70年來首位左翼總統;而就在潘斯與伊凡卡抵達墨西哥前數小時,美國駐墨西哥第二大城瓜達拉哈拉(Guadalajara)領事館突遭爆裂物攻擊,引發關注。

訪墨前夕 美領事館爆炸

綜合媒體報導,墨西哥當局1日表示,爆炸讓外牆炸出一個40公分的大洞,但無人員傷亡;檢方消息人士透露,有一個人朝建築丟了一個炸彈裝置後便逃之夭夭。嫌犯被安全攝影機拍下,雖然建築內部維安嚴密,但對方仍逃過當局追緝;根據匿名調查員人員現場發現手榴彈碎片。

爆炸案發生正值羅培茲宣誓就任前夕。他揚言未來六年任期將使國家「全面變革」,終結國家數十年來的新自由主義經濟政策,打擊罪案、貪污、販毒和滅貧。

羅培茲在演說中,16次提及「新自由主義」政策,誓言滅新自由主義體系。他強調自己從來不是菁英一員,抨擊剛卸任的總統潘尼亞尼托的經濟政策,批評他將能源業開放給私人投資,造成石油產量下滑,揚言會增加公共投資拯救負債纍纍的國企油公司。

不過,羅培茲目前先得解決約8000名原定來美不成、滯留境內的中美洲移民問題,該國邊境城市蒂華納逼滿湧入移民,衍生治安及衛生等問題,景最為嚴峻。

美國也以兩國貿易關係,逼迫墨西哥阻擋移民北上。

墨西哥外長已赴華盛頓與美國國務卿國務卿龐培歐(Mike Pompeo)協商,墨西哥亦向移民提出可免費載送他們回家。

墨西哥移民爆炸

相關新聞

有錢有靠山 卡達「沒心情跟沙國當朋友」

2018-12-03 23:01

愛退群還帶壞他國!專家:川普效應 拖慢全球氣候努力

2018-12-03 23:12

阻毀滅性氣候變遷 UN:全球做得不夠多不夠快

2018-12-03 22:53

川普:未來將與中俄領袖討論停止軍備競賽

2018-12-03 22:41

俄羅斯聯合號火箭升空 順利進入軌道

2018-12-03 22:03

英軍情六處首長警告俄國 勿低估西方反擊能耐

2018-12-03 21:59

以色列總理與美國務卿將會面 討論區域發展

2018-12-03 21:38

氣候變遷會議登場 達成落實協定規範書恐不易

2018-12-03 21:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top