親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

這家台灣企業 讓陸方擔心「有可能卡華為的脖子嗎?」

恭喜!高圓圓生了 趙又廷報喜:母女平安

影/一個時代的結束 美國前總統老布希辭世

2018-12-01 18:21聯合報 記者周辰陽╱即時報導

美國第41任總統老布希(George H. W. Bush)於美東時間30日深夜11點10分去世,享壽94歲。老布希任內成功帶領美國迅速果決打贏波斯灣戰爭與見證美蘇冷戰結束。

老布希的兒子,同樣也當過美國總統的小布希(George W. Bush)聲明表示,「很傷心地告訴大家,親愛的父親過了94個精彩的年頭後已經去世。老布希的人格高尚,而且是兒子或女兒能有的最棒老爸。整個布希家族都深深感念這位第41任總統的人生與愛心,以及為老爸關心和禱告的大家,還有朋友及同胞們的悼念。」

出身自美國東北新英格蘭的老布希二戰一爆發就志願入伍,以18歲之齡成為最年輕戰機駕駛,戰後迎娶女友芭芭拉,完成耶魯大學學業,搬到德州經營石油業致富後投入政壇,歷任聯邦眾議員、駐聯合國大使、共和黨全委員會主席、中美建交前的美國駐北京聯絡處主任與中央情報局局長等公職,角逐1980年共和黨總統提名失利,但獲邀擔任雷根總統的搭檔,1989年成功入主白宮。

老布希擔任總統期間遇上伊拉克前總統出兵科威特,利用外交途徑組織國際聯盟,再派出美軍閃電出擊,迫使海珊認輸退兵。隨著分隔東西德的柏林圍牆在1989年底倒下,老布希政府透過細緻的外交手段,為鐵幕下的東歐民主化與蘇聯解體鋪路。不過,身為溫和保守派的老布希也曾下令美軍推翻巴拿馬強人諾瑞嘉(Manuel Antonio Noriega),凸顯他並不介意動用武力。

儘管老布希對外成就傲人,民意支持度一度接近90%,更提出國際平衡的世界新秩序,但隨之而來的失業率升高與經濟蕭條,老布希政府就顯得應對不力,更因違背承諾增稅引發黨內反彈,最終敗給柯林頓。退休後的老布希仍活躍於外交活動,在小布希當選總統後就退居幕後,80歲、85歲與90歲生日時都曾老當益壯地跳傘慶生。直到前第一夫人芭芭拉今年4月下葬後隔天因血液感染而住院,5月28日又因低血壓和疲勞短暫住院,並在今年6月12日的94歲生日打破歷史紀錄,成為美國最長壽的卸任總統。

老布希同時也是被譽為史上最成功政治朝代的「布希家族」大家長,父親普雷斯考特.布希是聯邦參議員,長子小布希曾任德州州長與美國第43任總統,次子傑布(Jeb Bush)曾任佛羅里達州州長,傑布之子喬治.P.布希(George P.  Bush)則是現任德州地政專員。而布希一家也是繼第2任總統約翰.亞當斯(John Adams)與第6任總統約翰.昆西.亞當斯(John Quincy Adams)後,美國史上第2對父子檔總統。美國總統川普、前總統柯林頓與歐巴馬均已發文表示哀悼 ,喪禮舉行方式向未定案。

美國前總統老布希1989年12月20日在白宮橢圓辦公室,就出兵巴拿馬向全美發表演...
美國前總統老布希1989年12月20日在白宮橢圓辦公室,就出兵巴拿馬向全美發表演說。任內成功帶領美國迅速果決打贏波斯灣戰爭,並見證美蘇冷戰結束的老布希已於美東時間30日深夜11點10分去世,享壽94歲。美聯
分享

老布希美軍柯林頓

相關新聞

老布希病逝 帶領美走出冷戰 唯一派駐中國的美元首

2018-12-01 14:11

老布希辭世 卸任美國總統後曾訪台

2018-12-01 14:00

悲痛宣布永別父親 布希:他是最好的爸爸

2018-12-01 13:32

熱門文章

11歲「天才神童」大學旁聽爆紅! 3年後曝光現況

2019-05-21 10:07

摩爾預測:中國年底會低頭 川普將贏貿易戰

2019-05-20 16:19

川普:美對中課關稅奏效 企業撤離中國

2019-05-20 22:47

川普:在我任內 絕不容許中國超越美國成全球一哥

2019-05-20 19:54

喘口氣!科技股重挫後美鬆綁華為限制 禁令延後90天

2019-05-21 08:23

金屬探測器挖到寶 澳洲男子發現價值200萬金塊

2019-05-20 23:04

川普翻臉如翻書 伊朗若誤判恐全面開戰

2019-05-20 22:32

美股三大指數全面下跌 美封殺華為引發科技股重挫

2019-05-21 07:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top