親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中外交再對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

達賴喇嘛:與華人科學家對話 最可能在台續辦

2018-11-03 21:10中央社 達蘭薩拉3日專電

西藏精神領袖達賴喇嘛。美聯社
西藏精神領袖達賴喇嘛。美聯社
分享
達賴喇嘛與華人量子科學家對話」今天閉幕,西藏精神領袖達賴喇表示,這樣的對話應持續,最有可能在台灣舉行;但對何時再度訪台,他說,在等待北京的正面訊號。

前中央研究院院長李遠哲也在對話閉幕前當面邀請達賴喇嘛訪台,李遠哲說:「我們當然歡迎您再度訪問台灣。」

李遠哲在結束與達賴喇嘛的午餐聚會後答覆中央社記者提問表示,台灣的科學家非常歡迎達賴喇嘛來台,繼續科學或心靈等議題的對話;可以邀請達賴喇嘛來台的單位很多,但「我很樂意參與」。

談到再度訪台的時機時,達賴喇嘛說,「我們都在等待北京的正面訊號,等到訊號來臨時,你們覺得方便,我們也覺得方便」,就是訪台的時機。

但被問到什麼時候才是正面訊號來臨的時候,達賴喇嘛笑著說:「未來是不可預測的。」

「達賴喇嘛與華人量子科學家對話」今天閉幕,在閉幕致詞時,達賴喇嘛強調,這場佛教科學與現代科學的對話雖然閉幕,但只是開始而已,希望未來繼續舉辦與華人科學家的對話,他並談起舉辦這場與華人科學家對話的契機。

達賴喇嘛說,他曾與一位北京清華大學的教授在美國布魯金斯研究所(Brookings Institution)見面,後來成為親密好友,雙方互相承諾,邀他到北京清大與科學家對話。屆時,這位清大教授發邀請函給他將不是以達賴喇嘛的身分,而是以科學家的身分。

但達賴喇嘛指出,目前中國大陸(Mainland China)沒有自由,所以只能邀請台灣的科學家和教授對話,「所以最終,我想,最有可能的是,這樣的對話在台灣舉辦」。

達賴喇嘛表示,他過去曾有許多次與科學家對話,但主要來自西方科學家。由於西方科學家相信有造物主,因此他覺得與華人的科學家對談更加容易,因為他們的文化背景沒有對造物主的信仰。

他又說,雖然參加這場對談的只是少數人,但都屬於人類的大家庭,而且台灣人也是漢族,可以代表世界上廣大的漢人社區。

達賴喇嘛強調,他認為現在是個對的時間點,不要讓降服心的方法留在佛經內,情緒不會隨著祈禱而消逝,但藏傳佛教有全部對於訓練心識(Mind,佛教用語)與情緒的知識。

達賴喇嘛北京清大李遠哲

相關新聞

美期中選舉在即 假新聞滿天飛 推特刪除近萬個假帳號

2018-11-03 23:04

巴基斯坦總理會李克強尋金援 擺脫金融危機

2018-11-03 22:58

特製輪椅被丟包!英殘障男子雙手撐地「挪出航廈」

2018-11-03 15:21

菲律賓長灘島開放部分水上活動 景點增加

2018-11-03 11:34

新國家誕生?法國南太領地的「新喀獨立公投」

2018-11-03 10:56

越捷航空快速發展 65億美元訂50架空中巴士客機

2018-11-03 10:44

紐西蘭檢討乳品業 恆天然購乳可拒絕不合格酪農

2018-11-03 09:52

熱門文章

台英混血女貴族暴斃 意外揭開家族詛咒史

2018-11-16 12:43

好酒沉甕底?千年石棺開封 3.5萬人瘋連署搶喝屍水

2018-11-16 14:36

日媒爆:李克強與潘斯在南海問題激烈交鋒

2018-11-16 15:10

偷看女子洗澡反被逮 色狼卡窗囧樣全紀錄

2018-11-16 16:49

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變

2018-11-16 06:29

日皇后美智子說她退休要看 這本英國小說熱賣

2018-11-16 14:31

無法控制的爆炸頭! 英6歲童一頭捲髮IG暴紅

2018-11-16 13:17

川普政府表態 敦促中國恢復進口美國黃豆

2018-11-16 10:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top