親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

釋憲前夕:從社會國原則鳥瞰年金改革與憲法解釋

法屬新喀里多尼亞 明獨立公投

2018-11-03 00:31聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導

新喀里多尼亞將於四日舉辦獨立公投,首都努美阿市區矗立支持科西嘉島(左起)、大溪地...
新喀里多尼亞將於四日舉辦獨立公投,首都努美阿市區矗立支持科西嘉島(左起)、大溪地及新喀獨立的旗幟。 (法新社)
分享

位於南太平洋的法國領地新喀里多尼亞(New Caledonia)將於四日舉行獨立公投,象徵卅年去殖民化抗爭的最後一哩路。若公投過關,新喀未來不再享有法國政府的各項支援。民調顯示,支持留在法國的民眾約占六成。

這項公投的主文為:「你是否希望新喀里多尼亞獲得完整主權,成為獨立國家?」目前新喀里多尼亞屬於享有自治權的法國海外領地。

這次公投若未過關,可能在二○二○年再辦一次:如果結果一樣,二○二二年會再辦一次。屆時新喀若決定不獨立,法國必須開始與新喀討論未來的定位。

新喀里多尼亞一八五三年淪為法國殖民地,一九四六年成為法國領地。原住民卡奈克人(Kanak)占新喀廿八萬人口的近四成,但法國自殖民時期實施種族隔離政策,卡奈克人被趕到在島上偏遠地區畫定的保護區生活,被強制低薪勞動,繳納特別稅,種種待遇皆不如移居來此的歐洲人。此外,卡奈克人必須遵守宵禁,且不得擅自進入歐洲人的地盤。

分享

卡奈克人於一九八四年成立「卡奈克社會主義民族解放陣線」(FLNKS),從事獨立運動,與法國政府及效忠法國人士屢爆衝突。一九八八年四月下旬,該組織在歐薇拉島暗殺四名憲兵並挾持廿七名人質,與政府對峙多日。事件五月落幕,造成十九名組織成員及兩名救援人員死亡。

同年六月,卡奈克社民陣線和法國政府在巴黎簽訂「馬提翁協議」,允許新喀享有部分自治。一九九八年再簽訂「努美阿協定」,同意延後廿年再辦公投,避免暴力衝突。

新喀獨立公投是法國自一九七七年吉布地獨立後首次面臨海外領地要求獨立。歷史學家梅勒指出,歐薇拉暴動讓法國政府震驚,也是首度仔細思考「和平去殖民化進程」的契機。

新喀有豐富海洋觀光資源,生產的鎳礦占全球產量四分之一,不過在防衛、警力、外交、教育等方面仍仰賴法國支援。根據法國參議院報告,法國今年的海外領地預算總額為一百七十億歐元,其中新喀占十三億歐元(約台幣四百五十三億元)。

法國總統馬克宏今年五月訪問新喀里多尼亞,受到民眾熱烈歡迎。 (美聯社)
法國總統馬克宏今年五月訪問新喀里多尼亞,受到民眾熱烈歡迎。 (美聯社)
分享

今年五月法國總統馬克宏訪問新喀,將一分證明法國殖民的文件交給新喀政府,象徵殖民時代結束。他表示:「我們不再處於占有的時代,而是選擇的時代。」

馬克宏還鼓吹澳洲、印度、法國與新喀(假設仍留在法國)合組印太的「新戰略軸心」,對抗中國崛起。

殖民歷史在新喀族群間畫下鴻溝,支持獨立與效忠法國的派系對立,貧富不均的問題也很嚴重,歐洲移民後代掌握多數資源。當地失業率超過百分之十,許多民眾認為法國政府長期忽視他們。

法國獨立公投馬克宏

相關新聞

巴基斯坦總理會李克強尋金援 擺脫金融危機

2018-11-03 22:58

達賴喇嘛:與華人科學家對話 最可能在台續辦

2018-11-03 21:10

特製輪椅被丟包!英殘障男子雙手撐地「挪出航廈」

2018-11-03 15:21

菲律賓長灘島開放部分水上活動 景點增加

2018-11-03 11:34

新國家誕生?法國南太領地的「新喀獨立公投」

2018-11-03 10:56

越捷航空快速發展 65億美元訂50架空中巴士客機

2018-11-03 10:44

紐西蘭檢討乳品業 恆天然購乳可拒絕不合格酪農

2018-11-03 09:52

熱門文章

白宮考慮取消對中國加徵的關稅 防止經濟衰退

2019-08-20 17:24

美國中程飛彈獎落誰家 日、韓或「這個國家」?

2019-08-20 19:22

泰國落地簽免費措施再延長 期限至2020年4月底

2019-08-20 19:58

F-35接機韓國異常低調 就怕朝鮮不開心

2019-08-20 23:18

44年戰機太老舊 印度空軍司令怨:連車都沒有人開這麼舊的

2019-08-20 20:48

男夜晚看不明女子往海崖走 下秒卻突然消失讓他當場癱軟

2019-08-20 21:52

丹麥總理拒談出售格陵蘭 川普火大取消訪問丹麥

2019-08-21 08:35

川普對中加徵關稅 等於年搶美國每戶3萬元

2019-08-20 22:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top