親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

沙國特務偽裝遇害記者踏出領事館 監視器畫面曝光

2018-10-23 10:15聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)在領事館遇害後,證據一點一滴公諸於世。土耳其一名匿名官員21日向媒體透露,沙國特務殺害哈紹吉後,特意穿上他的衣服偽裝成哈紹吉走出領事館。美國有線電視新聞網(CNN)22日獨家取得這位替身在伊斯坦堡出沒的影像。

CNN取得的執法單位監視器影像,屬於土國政府調查的一部分。影片中可以看見,這位替身穿著哈紹吉的衣服、眼鏡和黏上假鬍鬚,從領事館後門離開。數小時後出現在伊斯坦堡著名的蘇丹艾哈邁德清真寺。


一名土國高層官員向CNN表示,這位裝扮成哈紹吉的人叫馬達尼(Mustafa al-Madani),是沙國15人暗殺小組的成員之一。

CNN報導,土國官員稱這名57歲的替身馬達尼和59歲的哈紹吉有著相似身高、年齡和體型,因此被當成誘餌支開記者注意。他強調,土國自10月6日以來,皆認為是一起謀殺案,屍體已被移出領事館。

沙國消息來源不承認也不否認馬達尼是被送到伊斯坦堡當哈紹吉的替身,但他強調殺害哈紹吉不是有意的。

馬達尼比暗殺小組的其他成員大10歲,案發當天,他與一名據稱是同夥的人從正門進入領事館,被控主刀分屍哈紹吉的沙國法醫圖拜吉也在場。而此時的馬達尼臉上沒有鬍子,穿著藍白格子襯衫和深藍色長褲。

4個小時後,馬達尼再與同夥人從領事館後門離開,這時的馬達尼臉上除了有鬍子,還穿著哈紹吉的深色西裝外套、灰色襯衫和褲子。不過,馬達尼腳上仍穿著剛抵達領事館時的運動鞋。土國高層官員表示:「當馬達尼穿上哈紹吉的衣服時,它們(衣服)可能還有餘溫」。

此外,英國獨立報22日報導,土國調查人員在伊斯坦堡的蘇丹加濟區(Sultangazi),發現一輛屬於沙烏地駐伊斯坦堡領事館的汽車,警方將對這輛車展開搜查。

據報導,該車輛在哈紹吉遇害的幾天後被棄置於停車場,調查人員隨後向當地電視台公佈一名身分不明的男子進出該車輛的畫面。該車車型為賓士2011年的E系列。

每日沙巴報華盛頓記者梭盧告訴獨立報,「土耳其官員百分百肯定這不是一次拙劣的流氓行動,這支隊伍在事發當天以複雜的方式到達,這告訴我們這是有預謀的;光在抵達領事館的當天,他們就用了七輛不同汽車來操作,他們試圖做好一切,卻只是把細節搞得更糟。」

土耳其一名匿名官員21日向CNN透露,沙國特務殺害哈紹吉後,特意偽裝成哈紹吉走出...
土耳其一名匿名官員21日向CNN透露,沙國特務殺害哈紹吉後,特意偽裝成哈紹吉走出領事館。截自CNN影片
分享

哈紹吉伊斯坦堡土耳其沙烏地阿拉伯

相關新聞

進宮摸頭?沙國國王與王儲召見哈紹吉家人慰問

2018-10-23 22:52

沙國記者之死牽動國際情勢 美歐土俄各有盤算

2018-10-23 21:33

土國總統:沙國官員事前策劃殺害記者行動 「手法凶殘」

2018-10-23 20:07

沙烏地外長:已派團隊赴土耳其 聯合調查哈紹吉死因

2018-10-23 19:17

哈紹吉遺體至今下落不明 厄多安要沙國給答案

2018-10-23 18:02

哈紹吉遭大卸15塊後 劊子手4次致電沙國王儲辦公室

2018-10-23 15:52

假扮死亡記者逛大街:沙烏地「替身殺手」的混淆詭計?

2018-10-23 15:15

沙特務扮遇害記者 畫面曝光

2018-10-23 14:11

美財長會沙王儲 CIA局長赴土耳其

2018-10-23 14:08

影/「沙漠達佛斯」網頁遭駭 沙國王儲拿刀斬首哈紹吉

2018-10-23 13:14

沙國王儲親信Skype指揮殺記者 「把那隻狗的頭帶回來」

2018-10-23 12:57

沙烏地「替身殺手」曝光!假扮死亡記者逛街的故佈疑陣

2018-10-23 11:46

美財長見沙烏地王儲 CIA局長赴土耳其調查記者之死

2018-10-23 09:54

庫許納:華郵記者命案 仍在查證的階段

2018-10-23 02:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top