親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
APEC峰會登場
美中貿易戰對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

【殺破狼本周星座運勢】處女兩人關係緊張 雙魚工作錯誤不斷

詭異!巴西最強總統參選人 一個在牢房 一個進病房

2018-09-08 22:47聯合報 記者李京倫╱即時報導

巴西前總統魯拉。法新社
巴西前總統魯拉。法新社
分享

法新社報導,監獄和醫院儼然成為巴西這次總統大選中,最不可思議卻又最重要的競選總部。民調支持率第一的左派前總統魯拉,因貪瀆罪正在服刑,他爭取總統候選人資格的上訴6日被法院駁回。支持率第二、極右派的總統候選人波索納洛,6日在掃街造勢時遭匕首刺入腹部,險些送命,至少一星期不能出院。

魯拉和波索納洛都大打悲情牌。魯拉聲稱遭政治迫害,高等選舉法院要求魯拉所屬勞工黨在12日前提出替補的總統候選人。勞工黨多名知情人士說,由於上訴失敗、距離10月7日投票時間緊迫,魯拉雖不情願,但決定棄選,可能10日會在獄中面見原競選搭檔哈達德,指定他為「接班人」,並交給他一封公開信,在信中號召支持者轉而投票給他。

哈達德支持率僅個位數,一旦獲得魯拉力挺,支持率有望大漲,只是,這名聖保羅市前市長民望遠遜於魯拉,4日又被控貪腐,能吸引多少魯拉支持者還是未知數。

波索納洛6日遇刺後被支持者緊急送醫。美聯社
波索納洛6日遇刺後被支持者緊急送醫。美聯社
分享

波索納洛已在病床上錄了一段影片,譴責這次遇襲受傷,使他無法參加7日慶祝巴西獨立的閱兵活動。他說:「我們的身體到不了,但整顆心會在那兒,把巴西看得比任何事情都重要。」

巴西利亞大學政治系名譽教授弗萊舍認為,在襲擊中大難不死有助於塑造波索納洛的硬漢形象,「他的支持率應該會上升,可能會出現一股同情浪潮」。

弗萊舍說,魯拉和波索納洛「都可以說自己是受害者」,不過,「波索納洛可以在病床上錄影、受訪,魯拉在獄中卻不能這樣做」。

根據上月20日的民調結果,魯拉以37%支持率遙遙領先,波索納洛以18%名列第二,不過,巴西高等選舉法院本月1日裁定魯拉沒有資格參選總統,本月6日的最新民調結果顯示,在魯拉無資格參選的情況下,波索納洛支持率升至22%,比排名第二的對手領先10個百分點。不過,波索納洛的爭議很大,即使進入第二輪也未必能勝出。

巴西民調

相關新聞

美國召回與我斷交的3中美洲國家大使 有何意義?

2018-09-08 10:26

不滿與台斷交 美召回駐巴國、多國、薩國大使

2018-09-08 07:37

2013年埃及示威宣判 75人被判死刑

2018-09-08 23:08

南韓再現MERS-CoV確診個案 20人被隔離

2018-09-08 23:05

閱兵小史: 從「北韓式正步」到盟軍的柏林凱旋式

2018-09-08 22:59

尼泊爾一直升機墜毀 6乘客死亡1人奇蹟獲救

2018-09-08 22:11

俄羅斯國會議長:金正恩證實願訪莫斯科

2018-09-08 21:52

伊拉克南部連日抗議衝突 死亡人數增至12名

2018-09-08 21:47

熱門文章

廢到70歲!人生只上班2年「最強啃老族」靠爸媽活一輩子

2018-11-18 10:25

美中對幹 APEC領袖宣言斷氣

2018-11-18 23:10

與習近平互動 張忠謀:友善而坦白

2018-11-18 18:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top