親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐闖關
美中貿易戰暫歇
法國黃背心延燒
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

不滿與台斷交 美召回駐巴國、多國、薩國使節

2018-09-08 07:37聯合報 記者張加╱即時報導

巴拿馬、多明尼加、薩爾瓦多相繼與台灣斷交,轉向與中國大陸建交,美國國務院7日宣布,已召回美國駐巴國、多國、薩國的大使或臨時代辦。

美國國務院發言人諾爾特7日發布聲明指出,國務院已召回駐多明尼加大使伯恩斯坦(Robin Bernstein)、駐薩爾瓦多大使曼恩斯(Jean Manes)、駐巴拿馬臨時代辦康若珊(Roxanne Cabral),商討該國最近與台灣斷交的決定。

諾爾特表示,這三位大使或臨時代辦將與美國政府領導階層會面,討論美國如何在中美洲與加勒比海地區,支持強勁、獨立且民主的機制與經濟。

巴拿馬去年6月與中華人民共和國建交,表示依「一個中國」政策終止與台灣之間的直接官方關係;多明尼加今年5月與台灣斷交,薩爾瓦多則在8月宣布與台斷交。

台薩斷交後,美國國務院一名發言人表示,美國對薩爾瓦多這項決定深感失望,且正在評估與薩國之間的關係;該發言人並指中國大陸片面改變現狀的舉動有害,敦促中方節制,不可採取危害台灣人民的脅迫手段。

白宮於8月23日以發言人的名義發表聲明,稱美國嚴重關切薩爾瓦多接受中國大陸干預其內政,美國將重新評估與薩國關係,也將持續「反對」中國大陸破壞兩岸關係的穩定,以及對西半球的政治干預。

巴拿馬、多明尼加、薩爾瓦多相繼與台灣斷交,轉向與中國大陸建交,美國國務院7日宣布...
巴拿馬、多明尼加、薩爾瓦多相繼與台灣斷交,轉向與中國大陸建交,美國國務院7日宣布,已召回美國駐巴國、多國、薩國的大使或臨時代辦。聯合報系資料照。
分享

薩爾瓦多斷交國務院

熱門文章

排4小時吃小籠包!鼎泰豐倫敦店受歡迎 饕客:名不虛傳

2018-12-10 08:49

專利戰高通告贏蘋果 陸將禁售iPhone X以前機種

2018-12-10 22:29

越貴越棒?評比最差的竟是這家知名高檔巧克力

2018-12-10 09:30

中美談判事大 分析:北京有意與孟晚舟案切割

2018-12-10 15:31

日產前董座遭起訴…日本自豪超好治安 全靠押人逼供這老招

2018-12-10 11:00

影/英房產千金單獨遊紐西蘭 失蹤多日證實遇害

2018-12-10 17:31

影/德國最辣女警被逼辭?長官:當網紅或警察2選1

2018-12-10 12:14

狂!印度首富嫁女包百架機迎賓 碧昂絲、希拉蕊都到場

2018-12-10 15:30

留言


Top