親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐案延後
美中貿易戰進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

這家麥當勞 法國救定了

2018-09-02 23:30聯合報 記者王麗娟╱即時報導

法新社報導,數十年來,法國麥當勞又愛又恨,認為這家美國速食餐廳賣的是高熱量的垃圾食物。不過,位於南部城市馬賽最貧窮郊區的這家麥當勞,法國是救定了。

1970年代,麥當勞進軍法國,但被視為是美帝經濟、文化入侵的象徵,法國人以法國菜為傲,左派人士更是積極捍衛法國的文化與語言。

法國農民與前總統參選人波維(Jose Bove)即以反麥當勞為政治生涯職志,1999年還在法南痛罵一家麥當勞;法國西部奧雷龍島的一位市長也以驅逐麥當勞為己任;反資本主義示威者上街示威時,麥當勞這個品牌仍是他們偏愛的攻擊目標。

不過,在馬賽的這個貧窮郊區,包括當地市議員在內,都加入拯救這家麥當勞,不讓它關門大吉的行列。地方議員與強硬左派領袖梅蘭森上月在這家麥當勞說:「從外觀看,它只是家餐廳,但它是這個地區唯一還有活動的地方,人們可以和朋友吃點、喝點什麼的地方。」

不讓這家麥當勞歇業,讓梅蘭森和當地的社會黨,甚至共黨人士團結一心,是一項不尋常的發展,這些政治人物往往是多國公司的痛批者。它同時突顯這家麥當勞已成當地社區的中心與經濟機會,它雇用了77名員工,是當地僅次於一家連鎖超市的第二大雇主 。

當地居民馬梅希帶著她的孩子進入麥當勞。她說:「這一區沒了麥當勞?那就什麼都沒了。想和人聚會就是這裡,沒別的地點了。」

法國馬賽貧窮郊區的地方議員,正設法不讓一家麥當勞關門大吉。圖為位於法國南部一家麥...
法國馬賽貧窮郊區的地方議員,正設法不讓一家麥當勞關門大吉。圖為位於法國南部一家麥當勞的招牌。法新社
分享

麥當勞法國農民

熱門文章

21歲正妹戀74歲阿公 讚他「技冠群倫」想幫生子

2019-03-23 17:27

日文五十音都不會認…東京福祉大學爆700名留學生失聯

2019-03-23 09:27

IS失去敘利亞最後據點 「哈里發國」徹底瓦解

2019-03-23 15:50

「沒丟垃圾桶統統保管」 日飯店貼心卻帶來大麻煩

2019-03-23 13:07

進一步退兩步 美官員:貿易談判北京轉強硬

2019-03-23 19:32

警鈴大作!道瓊周五大跌460點 美債殖利率曲線倒掛

2019-03-23 20:17

10年前的爛尾樓 如今卻變人人想進的「黑科技」大樓

2019-03-23 10:00

哈里發國宣告崩解 但鬼魅首腦神隱5年仍行蹤不明

2019-03-23 21:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top