親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
斯里蘭卡連環爆
巴黎聖母院火劫
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

郭台銘爆料:太太反對參選已離家出走 但後宮不要干政

川普首公開退出WTO想法!專家:若成真恐起連鎖反應

2018-08-31 17:44聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

美國總統川普30日威脅退出世界貿易組織(WTO),是他首次公開表達退出想法,有專家認為美國在短期內不會退出,但若真的退出,則將嚴重衝擊全球多邊主義,並可能造成再無平台處理貿易爭端的後果。

英國廣播公司(BBC)31日報導,曾為WTO法律顧問的香港大學法律系副教授詹姆士‧弗萊(James Fry)擔心會產生連鎖反應,一些國家恐跟著美國退出,且這些國家在退出後傾向雙邊主義,恐回到二戰前那種「以鄰為壑」情況,即為了維護本國利益而做出損害他國行為,對貿易和國際和平造成災難性影響。

弗萊並指出,美國退出不代表不用履行WTO協議,得按機制與程序逐條退出跟世貿有關的協定,否則協議對美仍有法律效力,且退出前展開的訴訟仍會持續進行。此外,若美國跟他國簽署任何涉及WTO標準的協議,仍須遵從WTO規範。

根據WTO規定,有意退出國家必須在半年前以書面形式告知WTO總幹事。該組織前身是美國為了在冷戰時期對抗蘇聯一手創立的GATT,現有160多個會員國。

川普30日威脅退出世界貿易組織,專家認為美國在短期內不會退出,但若真的退出,則將...
川普30日威脅退出世界貿易組織,專家認為美國在短期內不會退出,但若真的退出,則將嚴重衝擊全球多邊主義。 法新社
分享

WTO二戰貿易戰美中關係

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top