親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

林清玄疑心肌梗塞過世 醫師:這症狀持續5分鐘快就醫

川普首公開退出WTO想法!專家:若成真恐起連鎖反應

2018-08-31 17:44聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

美國總統川普30日威脅退出世界貿易組織(WTO),是他首次公開表達退出想法,有專家認為美國在短期內不會退出,但若真的退出,則將嚴重衝擊全球多邊主義,並可能造成再無平台處理貿易爭端的後果。

英國廣播公司(BBC)31日報導,曾為WTO法律顧問的香港大學法律系副教授詹姆士‧弗萊(James Fry)擔心會產生連鎖反應,一些國家恐跟著美國退出,且這些國家在退出後傾向雙邊主義,恐回到二戰前那種「以鄰為壑」情況,即為了維護本國利益而做出損害他國行為,對貿易和國際和平造成災難性影響。

弗萊並指出,美國退出不代表不用履行WTO協議,得按機制與程序逐條退出跟世貿有關的協定,否則協議對美仍有法律效力,且退出前展開的訴訟仍會持續進行。此外,若美國跟他國簽署任何涉及WTO標準的協議,仍須遵從WTO規範。

根據WTO規定,有意退出國家必須在半年前以書面形式告知WTO總幹事。該組織前身是美國為了在冷戰時期對抗蘇聯一手創立的GATT,現有160多個會員國。

川普30日威脅退出世界貿易組織,專家認為美國在短期內不會退出,但若真的退出,則將...
川普30日威脅退出世界貿易組織,專家認為美國在短期內不會退出,但若真的退出,則將嚴重衝擊全球多邊主義。 法新社
分享

WTO二戰貿易戰美中關係

熱門文章

老夫婦砸重金搭豪華郵輪 一開門驚見裸體船員在床上辦事

2019-01-23 10:22

他賣吸塵器賣到成為英國首富 Dyson得感謝亞洲消費者

2019-01-23 10:14

朱利安尼:擔心以後碑文被寫「為川普說謊」

2019-01-23 03:13

俄羅斯航空客機遭劫迫降 嫌犯被捕

2019-01-22 20:20

解貿易戰僵局 中國再喊話:美國提的都願談

2019-01-23 13:06

川普推文 要中國別鬧了

2019-01-22 23:16

美參院新案:築牆費換DACA 3年+127億美元天災紓困

2019-01-23 01:38

影/店員沒說的秘密!星巴克用「小心機」讓你多消費

2019-01-23 17:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top