親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中東情勢再升溫
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

關注原料戰對台影響 郭台銘:日韓打架,台灣謀利

放了3200年的乳酪你敢吃嗎?埃及發現世上最古老乳酪

2018-08-18 14:52聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

埃及考古學家在孟斐斯的薩卡拉墓地發現了一塊「世界上最古老的乳酪」,放了3200年...
埃及考古學家在孟斐斯的薩卡拉墓地發現了一塊「世界上最古老的乳酪」,放了3200年之久。取自義大利卡塔尼亞大學
分享

陳年乳酪或許相當吸引人,但是放了3200年你還敢吃嗎?埃及考古學家在孟斐斯的薩卡拉墓地發現了一塊「世界上最古老的乳酪」,放了長達3200年,這塊乳酪由牛、羊或山羊奶所混合製成,但乳酪上被驗出疑似含有布魯氏菌,會對人類致命,因此不能食用。

考古學家在清理孟斐斯公元前13年前的市長皮塔米(Ptahmes)墓地時,意外發現一個白色罐子內,有一整塊用布包裹起來的白色固體。

義大利科學家格列科表示,「這是有史以來發現最古老的固體乳酪」。

科學家在這塊乳酪上,還發現了布魯氏菌的跡象,這種細菌會導致布魯氏菌病,是一種致命的疾病,它會透過未殺菌的動物乳製品傳染給人類。若科學家的這項懷疑得到證實,那這個3200年的樣本將提供世界上最早的布魯氏菌生物分子證據。

格列科還說,雖然皮塔米墓地已經被細菌感染,但據傳埃及古代會把乳酪當成藥物,只是現在仍然不確定這是否為古埃及人日常生活中的一部分。

不少人好奇這塊「超級陳年」乳酪的味道如何,格列科表示沒有太多關於味道的資訊,只知道是由牛、羊、山羊奶所製成,很難想像具有一種特定的味道。

「我是義大利人,我喜歡乳酪,我知道即使成分和製作過程的差異很小,它們的味道和外觀會有多大變化」他說。

埃及

熱門文章

這個原因讓伊朗吃定英國不會動武 大膽扣船

2019-07-20 21:13

被媽媽狠批死肥豬 日女狠甩42公斤成健美冠軍

2019-07-21 08:51

日本再度成為一黨獨大國! 選民不在意

2019-07-21 10:31

豪門夢碎!俄選美皇后被馬國前元首休妻 兒無王位繼承權

2019-07-21 00:56

「他們必須回他們的國家」美超商店員質疑客人公民身分

2019-07-21 11:24

整個國家都被盜了!500萬人個資外洩

2019-07-21 14:28

不可能的任務!飛機準備起飛 男子偷爬飛機翼

2019-07-21 09:18

阿波羅11號登月成功 蔣介石祝詞長留月球

2019-07-21 05:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top