親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
南北韓文金三會
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

影/19年了!921震殤影像回顧傷痛的那一年

外國人眼中的台墓仔埔 竟是博物館等級的瑰寶!

法國版前瞻計畫!馬克宏豪擲538億發展人工智慧

2018-03-30 22:49聯合報 記者李京倫╱即時報導

法國總統馬克宏29日承諾,2022年前投入15億歐元(合台幣約538億元)預算發展人工智慧,企圖扭轉人才外流的趨勢,並迎頭趕上這一領域目前的領導者美國和中國大陸。

馬克宏對內閣部會首長和企業負責人說,未來是人工智慧的時代,法國要成為人工智慧強國,「如果我們在競爭剛開始時錯失良機,將來就不可能有任何影響力,也不會有任何發言權」。

首要目標就是將法國培訓的電腦工程師和數學家留在國內。法國有一流的數學和工程學院,培育出頂尖的人工智慧(AI)專家,其中許多人卻在矽谷或倫敦為臉書等科技巨頭工作。法國財政部長勒梅爾曾說,這簡直「浪費資源」。

法國並不只想砸錢資助AI相關研究就了事,而是要創造有利於發展AI的環境,以持續吸引人才。根據科技新聞網站TechCrunch報導,策略有三。第一,吸引大型企業到法國設立AI研究中心,為法國帶來數以千萬計美元的投資,並創造數以百計工作機會。多家大集團廿八日宣布在巴黎建立大型AI研發中心,韓國三星表示將在巴黎設立該集團第三大研究中心。日本富士通宣布在巴黎設立歐洲研發中心。

第二,法國政府準備在尊重隱私的前提下,將公共服務機構蒐集的法國公民資料分享給企業和研究人員,讓他們建立模型,並用AI改進技術。

馬克宏說:「公眾資料必須開放,讓研究人員取用。」富比世雜誌說,這在臉書爆發用戶資料遭濫用醜聞之際,是個大膽的宣示。馬克宏說,重要的是將「使用匯總資料」和「侵犯別人的資料」區分開來,「必須有明確的規範」。

第三,將法規鬆綁,讓許多領域的企業能大膽實驗。首先從自駕車領域開始。法國準備明年修法,讓自駕車不必有真人在車上監督就能上路測試。馬克宏說:「到目前為止,法國在自駕車實驗研發上都落後。」

在公布計畫之前,馬克宏在總統府愛麗榭宮宴請了十幾位頂尖的AI專家,包括臉書AI研究院法國籍院長Yann LeCun、設計出能通過高考機器人的日本專家新井紀子、「(人工智慧圍棋軟體)AlphaGo之父」英國人哈薩比斯。AlphaGo曾擊敗南韓棋王李世乭和中國大陸棋王柯潔。

法國總統馬克宏29日宣示重點發展人工智慧。(美聯社)
法國總統馬克宏29日宣示重點發展人工智慧。(美聯社)
分享

馬克宏人工智慧矽谷臉書三星

熱門文章

新加坡媒體警告 台海安全堪憂

2018-09-20 15:21

中華民國國旗覆棺 英國二戰老兵完成遺願

2018-09-21 05:59

前GM老將:特斯拉正駛向墳場 再一、兩年就玩完了

2018-09-20 16:53

川普又對OPEC開罵:現在就給我降低油價!

2018-09-20 20:31

美中貿易戰線拉長 川普早期優勢日漸消失

2018-09-20 15:22

機師忘了調艙壓 印度捷達航空逾30乘客耳鼻流血送醫

2018-09-20 15:46

得厭食症險喪命 醫生一句「恐怖電影扮活屍」讓她起死回生

2018-09-20 22:26

求職者面試愛吹牛 馬斯克問一個問題就能識破

2018-09-21 12:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top