親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
朝鮮半島局勢
美中貿易談判
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

快訊/白宮:川普宣布取消川金會

布吉納法索軍校交換生 恐將提前離台

昔工會領袖 南非新總統人選身價百億

2018-02-15 10:45中央社 開普敦14日綜合外電報導

拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa) 美聯社
拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa) 美聯社
分享
南非總統朱瑪今天宣布辭職,國會最快明天選出拉瑪佛沙繼任總統。拉瑪佛沙從政之路曲折,曾是工會領袖、億萬富翁,現在即將問鼎總統大位。

法新社報導,南非廢除種族隔離之後,拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)一度有機會爭取總統大位,但隨著希望明顯消失,他以務實性格,轉而在商界闖出一片天,這個決定帶來可觀的財富。

南非執政黨非洲民族議會(ANC)將現任總統朱瑪(Jacob Zuma)「召回」解職後,朱瑪今天宣布立即下台,拉瑪佛沙登上總統大位的路上沒有太多障礙。

拉瑪佛沙去年12月獲選ANC主席,有可能在明後兩天經過國會選舉,成為南非的新總統。

拉瑪佛沙1999年沒能獲得ANC提名,錯失成為曼德拉(Nelson Mandela)繼任者的機會,他離開政壇、轉戰商界,後來成為非洲最富有的人之一。

65歲的拉瑪佛沙躍起,去年12月獲選ANC黨主席,對南非已故領導人曼德拉來說,可能不會感到意外。

曼德拉曾經形容拉瑪佛沙,是「新一代」政治人物中最具天賦的領導者。1970年代當反抗種族隔離運動的前輩紛紛入獄,當時拉瑪佛沙與同輩年輕人趁勢崛起。

拉瑪佛沙的商業生涯中,他持有麥當勞與可口可樂在當地的股份,並完成數百萬美元的交易,要求投資人與非白人股東合夥。

富比世(Forbes)2015年公布非洲富豪榜,拉瑪佛沙名列第42位,資產淨值4.5億美元(約新台幣132億元)。

離開政壇10年後,拉瑪佛沙2012年重返戰場,獲選ANC副主席。

2014年拉瑪佛沙成為副總統,言行不得不採折衷之道,一方面在朱瑪之下工作,承受貪腐與無能的指責,一方面在某些時機他會對朱瑪提出保守的批評。

南非總統雅各布·祖馬辭職。 新華社資料照片
南非總統雅各布·祖馬辭職。 新華社資料照片
分享

南非非洲選舉

熱門文章

公寓保全性侵14歲少女 法院判所屬公司300億元天價賠償

2018-05-24 08:31

日本看看/大學倒閉潮來了!

2018-05-24 10:22

影/美醫生邊開刀邊跳嘻哈 導致病人全身癱瘓

2018-05-24 11:39

貧困北韓端魚翅、炸烏龜款待媒體 國外記者受衝擊「很混亂」

2018-05-24 13:15

白宮:川普宣布取消川金會

2018-05-24 21:50

新加坡星巴克新增條例:無需把每個進店的人視為顧客

2018-05-23 23:08

日本看看/搭新幹線,不能吃肉包嗎?

2018-05-24 10:04

2014年烏東馬航空難 確定遭俄軍飛彈擊落

2018-05-24 19:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top