親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美朝僵局深度看
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

涉貪腐醜聞 南非總統朱瑪宣布辭職演說25分鐘

2018-02-15 08:43中央社 約翰尼斯堡15日專電

南非總統朱瑪今天宣布辭職,結束醜聞纏身的9年執政。 美聯社
南非總統朱瑪今天宣布辭職,結束醜聞纏身的9年執政。 美聯社
分享
南非執政黨非洲民族議會全國執行委員會要求下台後,總統朱瑪今天宣布辭職,結束醜聞纏身的9年執政。

路透社報導,75歲的朱瑪(Jacob Zuma)在長達30分鐘辭職演說中指出,並不同意非洲民族議會(ANC)在去年12月選出拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)擔任黨主席後,逼迫他下台的做法。

南非總統朱瑪演說下台 副總統暫代總統職

南非總統朱瑪當地時間14日晚間10點半發表全國演說,雖然不同意執政黨非洲民族議會將他召回解職的理由,但願意辭職下台,並感謝國家給予他為民服務的機會。

南非電視eNCA時況轉播顯示,將近25分鐘的演說中,朱瑪(Jacob Zuma)再三強調,身為南非總統,他忠於國家、所屬執政黨非洲民族議會(ANC)、人民、國會與憲法。自2009年擔任總統一職以來,一直兢兢業業,為民服務。

他說:「對於不信任案投票與彈劾,我無所畏懼,但我們卻讓政黨凌駕於法律之上。我已經盡全力為民服務了。」

「我決定辭職,雖然我並不同意非洲民族議會召回我的理由。謝謝大家(媒體)今天晚上前來記者會,後會有期。」

朱瑪因長期貪腐醜聞纏身,遭全國人民要求下台。非洲民族議會全國執行委員會日前要求他下台,遭他斷然拒絕。委員會給予最後通牒,請他在48小時內做出二選一決定,辭職或被解職。14日晚間12時是最後時限。

65歲的副總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)將暫代總統一職。

非洲南非

熱門文章

《救救菜英文》寶萊塢天后詩麗黛瑋54歲猝逝

2018-02-25 11:53

巴菲特引詩句 給投資人忠告

2018-02-25 00:59

川普惡霸?一通快1小時的電話 讓墨總統取消訪美

2018-02-25 10:00

一雙拖鞋 看出誰才是南韓眼中的貴賓

2018-02-25 13:38

日公寓驚見人頭 疑櫻花妹見美網友遇害

2018-02-25 14:10

疑網友見面遇害 櫻花妹遭紐約男分屍

2018-02-25 16:26

不想考數學 女學生發送槍枝表情符號遭法辦

2018-02-25 10:59

紅十字國際委員會也爆性醜聞 21員工因買春離職

2018-02-25 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top