親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

穿暖再出門!今夜到明晨最冷 低溫下探12度

挺大聯合政府 德國社民黨主席辭職

2018-02-15 00:33聯合報 編譯王麗娟/綜合報導

舒茲請辭德國社民黨黨魁。 (美聯社)
舒茲請辭德國社民黨黨魁。 (美聯社)
分享

德國社會民主黨黨魁舒茲十三日辭職,冀望藉此平息黨內紛爭,提高黨內對合組大聯合政府的支持。社民黨雖與總理梅克爾所屬的保守派達成合組政府協議,迄今黨員對應否如此做仍嚴重分歧。社民黨三月四日將就大聯合政府協議進行黨員投票,若遭翻盤,德國恐將重新舉行大選。

去年九月大選後,原本極力主張社民黨以在野黨之姿浴火重生的舒茲,在梅克爾與其他小黨籌組聯合政府談判破局後,成為遊說社民黨與梅克爾再組大聯合政府的最有力聲音。

舒茲原本有意辭黨魁以便入閣擔任外長,還指定繼任人選,但在黨內強烈反彈後舒茲宣布不會入閣,黨魁也做不下去,乾脆以提高社民黨員對合組聯合政府的支持為由,宣布辭去黨魁。

舒茲在社民黨總部外說:「若我的辭職有助得到這項結果,一切值得。」他說:「我誠摯希望這(決定)能終止社民黨內的人事辯論。」

反對社民黨再與梅克爾合作的社民黨青年團團長庫納特認為,舒茲請辭有助社民黨完全專注在合組政府的表決上。

社民黨副主席、漢堡市長蕭茲表示他將代理黨魁職務到新魁出線為止。社民黨證實該黨已推薦由社民黨國會領袖 安德莉亞.那勒斯為舒茲的接班人。 四十七歲、說話直率的那勒斯若接棒,將是該黨首位女黨魁,社民黨預定四月廿二日舉行特別黨代表大會選舉新黨魁。

那勒斯說:「他(舒茲)今天決定辭職,為新開端預鋪道路。」

社民黨許多黨員對與梅克爾共享權力仍抱持懷疑態度,加上民調低落,社民黨領袖正設法說服四十六萬四千黨員支持合組政府協議,以利梅克爾展開第四任期執政。由於反對者眾,社民黨是否通過這項聯合政府協議仍是未知數。

社民黨梅克爾德國

熱門文章

雪板天才少女轉當AV女優 受冬奧啟發想返滑雪場

2018-02-21 11:25

陸大媽住美國飯店一個錯誤舉動 害自己賠10萬

2018-02-21 14:28

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

2018-02-21 20:00

佛州槍案捨己救人 王孟杰軍禮榮葬

2018-02-21 14:33

我跟州長很熟!她為換機位威脅空姐 反倒丟鐵飯碗

2018-02-21 15:07

「媽媽要不要送我上學?」 槍案罹難者王孟杰與母最後告別

2018-02-21 16:50

不願當屋奴 30歲的雪梨工程師計畫35歲退休

2018-02-21 14:52

耳機熔化在耳内 少女用充電中手機聽歌卻觸電身亡

2018-02-21 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top