親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
朝鮮半島局勢
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

展現以德報怨 學者:蔡政府捐款世衛穩賺不賠

拉下貪腐總統 南非國會今不信任投票

2018-02-15 00:33聯合報 編譯李京倫/綜合報導

南非總統祖馬14日接受電視專訪,砲轟執政黨要他辭職非常不公平。 (歐新社)
南非總統祖馬14日接受電視專訪,砲轟執政黨要他辭職非常不公平。 (歐新社)
分享

南非執政黨「非洲民族議會」(ANC)十四日做出空前的決定,支持反對派提出的總統祖馬不信任案,並表示將在十五日國會表決不信任案時投下贊成票,由於ANC在國會占多數,不信任案料將過關。祖馬貪腐醜聞纏身的九年總統任期可能不光彩地結束。現任副總統拉馬福薩最快將於十六日宣誓就職為總統。

原定十四日發表辭職演說的祖馬接受電視台訪問,回應執政黨十三日「罷免」他的指令,他說,執政黨企圖把他拉下台「非常不公平」,「沒有人告訴過我理由,也沒有人說我做錯了什麼」。祖馬還說,他原定在六月金磚五國峰會時正式引介執政黨主席拉馬福薩給各國領袖認識後交棒。

另一方面,南非當局開始對祖馬的商界盟友動手,加大對祖馬的施壓力道。南非反貪警察小組「飛鷹」十四日清晨搜索了與祖馬關係密切的古普塔家族位在約翰尼斯堡的豪宅,警方甚至以「犯罪現場」描述該豪宅。

南非反貪警察14日清晨搜索古普塔家族位於約翰尼斯堡的豪宅。 (法新社)
南非反貪警察14日清晨搜索古普塔家族位於約翰尼斯堡的豪宅。 (法新社)
分享

古普塔家族被指是祖馬總統任內貪腐網絡的核心。古普塔三兄弟為印度裔,被控不公平地取得利潤豐厚的政府合約,甚至決定祖馬的內閣部長人選。南非媒體報導,至少有一名古普塔兄弟和另一名家族成員被捕。祖馬承認他與古普塔三兄弟是朋友,但否認不法。

ANC財務長馬沙泰爾十四日說,「我們要求黨鞭將不信任動議排進明天的議程,才能免去祖馬總統的職務」,他說,「我們這些黨高層實在等不下去了」。

南非媒體報導,祖馬正在就下台協議展開談判,爭取他日後為了多項刑事指控打官司時,完全不必負擔法律費用。

ANC十三日凌晨開完十三個小時馬拉松會議後,決定「罷免」祖馬。罷免總統是黨的指令,不過七十五歲的祖馬在憲法上並沒有義務遵循。

祖馬二○○九年上台,原定在做完法律規定的最多兩個任期後,於明年卸任。

南非罷免貪汙

熱門文章

美國出現專家困惑的神秘生物!網傳可能是狼人

2018-05-26 12:26

文在寅與金正恩 在板門店二度見面

2018-05-26 19:07

中興罰13億美元重開 原來是習近平和川普討價還價

2018-05-26 11:18

英國婦女減少買衣服 寧願把錢花在這上面

2018-05-26 14:35

川普致金正恩「分手信」 語氣像是被拋棄的情人?

2018-05-26 00:14

穿政治標語T被要求遮住 高中生怒告學校侵犯言論自由

2018-05-26 08:08

紐時:美達成協議 讓中興通訊回復營運

2018-05-26 04:47

開瓦斯、跳傘傘具動手腳 狠心老公二度企圖謀殺老婆

2018-05-26 11:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top