親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

記者悄悄話╱懷孕女法官照樣判死刑 「下周生小孩去」

過度沉迷電玩 WHO擬列「電玩失調」為疾病

2017-12-27 16:42世界日報 編譯中心/綜合26日電

世界衛生組織(WHO)最新版本的疾病分類編碼,打算納入「電玩失調」(Gaming...
世界衛生組織(WHO)最新版本的疾病分類編碼,打算納入「電玩失調」(Gaming Disorder)一詞。世界日報資料照
分享

過度沈迷電玩不只可能成為外人眼中的「宅男」、「怪咖」,現在還將成為世界公認的法定健康問題。世界衛生組織(WHO)最新版本的疾病分類編碼,打算納入「電玩失調」(Gaming Disorder)一詞,這也是人類史上頭一遭。

富比世(Forbes)網站報導,世衛組織預訂2018年發表的第11版國際疾病分類編碼(ICD-11)草案,將把「電玩失調」納入危害心理健康的疾病。如此一來,不分晝夜狂打電玩,不只造成家人與朋友的困擾,現在也可能是法定的心理健康問題。

根據世衛組織網站上ICD-11草案的描述,「電玩失調」是指持續或反覆的電玩行為模式,包括線上或離線遊戲,主要症狀包括:一、對於以下控制能力受損,包括次數、頻率、強度、持續時間、結束時間與前後等;二、凡事以電玩為優先的程度,已經愈來愈大於人生志趣或日常生活;三是就算發生負面後果,仍然持續或狂玩。

ICD-11草案指出,這種行為模式的嚴重程度,足以導致個人、家庭、社會、教育與職業或其他重要職能的重大損害。「電玩失調」一旦列入ICD-11,就成為正式的健康問題,作為醫生診斷、其他醫護人員保險公司使用。有些人可能拿它當作歸類族群的標記。

不過富比世補充,這也不代表愛打電玩就是心理健康出狀況,許多電玩迷很懂節制,一切就看打電玩的時間、頻率、每次持續時間、以及玩的時間地點。日內瓦大學教授巴維拉就說,適度電玩有助強化手眼協調、培養解決問題的能力、釋放壓力或是建立友誼。

醫護人員保險大學教授

熱門文章

中華電才嗆「別惹我」 台灣大、遠傳推299、311吃到飽

2019-02-15 12:29

iPhone 6s用戶為何不換新機? 分析師揭4大原因

2019-02-15 13:27

加入快閃殺價戰場 亞太電信推196吃到飽

2019-02-15 14:55

Sony新款入門手機Xperia L3亮相 維持18:9顯示比例螢幕、換上雙鏡頭主相機

2019-02-16 07:27

蘋果證實 將於德國重新上架搭載高通晶片的舊款iPhone

2019-02-16 07:06

Xperia XA3、Xperia XA3 Plus僅在尺寸不同 與Xperia XZ4同樣搭載21:9顯示比例螢幕

2019-02-15 12:05

台灣三星宣布 正式引進三款各具特色固態硬碟系列產品

2019-02-15 16:33

傳華碩將與騰訊攜手打造新款ROG Phone 但合作關係可能因Razer生變

2019-02-16 06:59

人工智慧搶翻譯 專家:恐無法表達文學性意境

2019-02-15 21:51

經濟解析/靜待「殺手」神救援 摺疊「機」會待點火

2019-02-15 15:40

宏碁Predator電競聯盟大賽登場 打造電競生態圈

2019-02-15 18:44

小米手機9背面確認搭載三鏡頭、極光視覺 可能推出透明探索版

2019-02-16 09:26

LG G8 ThinQ將額外推行支援5G連網、加強散熱版本

2019-02-15 12:04

別急脫單而成肥羊!港消委會:交友配對服務 2年投訴增5成

2019-02-15 14:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top