親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

香港羽賽/戴資穎負傷拚戰20分鐘 宣布退4強賽

金馬55/女星趴地露半球辣翻全場 紅毯亮點一次看個夠

過度沉迷電玩 WHO擬列「電玩失調」為疾病

2017-12-27 16:42世界日報 編譯中心/綜合26日電

世界衛生組織(WHO)最新版本的疾病分類編碼,打算納入「電玩失調」(Gaming...
世界衛生組織(WHO)最新版本的疾病分類編碼,打算納入「電玩失調」(Gaming Disorder)一詞。世界日報資料照
分享

過度沈迷電玩不只可能成為外人眼中的「宅男」、「怪咖」,現在還將成為世界公認的法定健康問題。世界衛生組織(WHO)最新版本的疾病分類編碼,打算納入「電玩失調」(Gaming Disorder)一詞,這也是人類史上頭一遭。

富比世(Forbes)網站報導,世衛組織預訂2018年發表的第11版國際疾病分類編碼(ICD-11)草案,將把「電玩失調」納入危害心理健康的疾病。如此一來,不分晝夜狂打電玩,不只造成家人與朋友的困擾,現在也可能是法定的心理健康問題。

根據世衛組織網站上ICD-11草案的描述,「電玩失調」是指持續或反覆的電玩行為模式,包括線上或離線遊戲,主要症狀包括:一、對於以下控制能力受損,包括次數、頻率、強度、持續時間、結束時間與前後等;二、凡事以電玩為優先的程度,已經愈來愈大於人生志趣或日常生活;三是就算發生負面後果,仍然持續或狂玩。

ICD-11草案指出,這種行為模式的嚴重程度,足以導致個人、家庭、社會、教育與職業或其他重要職能的重大損害。「電玩失調」一旦列入ICD-11,就成為正式的健康問題,作為醫生診斷、其他醫護人員保險公司使用。有些人可能拿它當作歸類族群的標記。

不過富比世補充,這也不代表愛打電玩就是心理健康出狀況,許多電玩迷很懂節制,一切就看打電玩的時間、頻率、每次持續時間、以及玩的時間地點。日內瓦大學教授巴維拉就說,適度電玩有助強化手眼協調、培養解決問題的能力、釋放壓力或是建立友誼。

醫護人員保險大學教授

熱門文章

再損失女將 AI中國中心負責人李佳證實離開Google

2018-11-17 13:56

小米濾水壺這麼便宜 過濾真有效嗎?實測給你看

2018-11-17 20:45

臉書打擊假帳號 第3季移除逾7.5億個

2018-11-16 22:51

免費安裝PrimeOS公測版 筆電和桌電都能玩Android遊戲

2018-11-17 13:59

微軟預計在明年上半年釋出的新版Windows 10加入亮色主題、改善更新惱人問題

2018-11-17 14:02

《哈利波特:巫師聯盟》確定將延後至2019年推出

2018-11-17 14:03

NASA公布首部太空拍攝的8K影片 直擊太空站工作

2018-11-17 13:58

EA證實將以4K畫質重製經典即時戰略遊戲《終極動員令》

2018-11-17 13:59

臉書再傳由公關公司操作報導內容 平衡負面批評風向

2018-11-17 14:00

主播即將失業? 中國新華社開發AI新聞主播!

2018-11-17 13:58

Sony確認明年不會參加E3 2019 但仍有可能為PlayStation 5做準備

2018-11-17 13:59

訪談/Oath如何藉由AI讓Yahoo廣告產生更大價值?

2018-11-17 13:58

BlackBerry收購Cylance 藉人工智慧強化物聯網連接防護力

2018-11-17 13:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top