親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北韓再試射飛彈
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

羽球亞錦賽/戴資穎21連勝闖決賽 冠軍就差一步 16:42

以巴反對聲浪增 兩國論共識瀕臨瓦解?

2017-02-16 13:49聯合晚報 編譯黃秀媛/綜合報導

讓巴勒斯坦建國與以色列和平共存的兩國論,幾十年來一直是國際間對終止以巴衝突的基礎。

聯合國1947年擬定巴勒斯坦畫分計畫,建議在這個地區成立一個阿拉伯國家和一個猶太國家,雙方都堅持擁有的耶路撒冷則另外交由國際控制。

猶太領袖接受這項計畫,在1948年建立以色列,可是阿拉伯領袖拒絕任何形式的領土分割。

兩國論主張大致根據1967年中東戰爭前的邊界,成立巴勒斯坦國,領土包括約旦河西岸、加薩走廊,以及巴勒斯坦人視為首都的東耶路撒冷。這些土地都在1967年戰爭被以色列占領。

1988年當時的巴勒斯坦領袖阿拉法特提出獨立宣言,首次談到兩國論,涵蓋大多數巴勒斯坦運動的巴勒斯坦解放組織也贊成這種主張。

但是,控制加薩的伊斯蘭聖戰和哈瑪斯組織不包括在內,也不承認以色列。

在1993年的奧斯陸協定,雙方同意成立巴勒斯坦當局,準備在五年過渡期後完全獨立建國。但是,這個程序宣告破裂。

兩國論大致是全球共識,認為這是促成中東和平的最佳途徑,聯合國和歐洲聯盟都支持這種做法。

但最近的民調顯示,巴勒斯坦人和以色列人對兩國論支持度都降低,有一半巴勒斯坦人和41%以色列人反對這種構想。

以色列巴勒斯坦兩國論

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top