親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北韓嗆彈射關島
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

川普籲以國減少屯墾 以總理當場愣住

2017-02-16 13:48聯合晚報 編譯黃秀媛/綜合報導

美國總統川普(右)會晤以色列總理內唐亞胡,未堅持以兩國方案解決以巴問題。 美聯社
美國總統川普(右)會晤以色列總理內唐亞胡,未堅持以兩國方案解決以巴問題。 美聯社
分享

美國總統川普15日顛覆美國歷來的政策和國際共識,放棄由以色列和巴勒斯坦分別建國的兩國方案,表示如能導致和平,他願意支持以巴共同成立一個國家,可是他也敦促以色列總理內唐亞胡遏制屯墾活動。

川普:兩國、一國論都接受

讓以色列和巴勒斯坦分別建國和平共存的兩國方案,長久以來一直是美國中東政策基石。

內唐亞胡15日在白宮與川普晤談後,聯合召開記者會,川普在記者會上說:「我正研究兩國和一國方案,只要雙方喜歡我都喜歡。任何一種我都接受。」

川普誓言促使以巴達成和議,但表示這需要雙方都做一些讓步,而且任何協定都必須由他們自己達成。

要以色列遏制屯墾

他呼應內唐亞胡,要求巴勒斯坦承認以色列是個猶太國家,並停止煽動反以色列活動。但是,他展開會談前也當著大批記者前面,向內唐亞胡投下震撼彈,表示「我希望看到你們少建一點屯墾區」。內唐亞胡顯然沒想到有這一招,並露出驚愕神情。

白宮高級官員14日即表明川普政府將改變中東政策,放棄兩國方案,宣稱促成中東和平未必需要巴勒斯坦建國,川普也不會試圖主宰解決方案。

詢以他是否支持兩國方案時,川普大打太極拳,表示他接受以巴雙方的任何決定,「只要以色列和巴勒斯坦人高興,我也為他們高興」。

內唐亞胡原來支持兩國方案,後來卻開始談論「次國家」方案,也就是向巴勒斯坦人提供高度自治和各種國家體制,可是沒有完整主權。

他在記者會中並未排除兩國方案,可是使其顯得有如不可能實現的理想。他說,要實現兩國方案有一些先決條件,包括巴勒斯坦人必須承認以色列是猶太國家,以色列也要保留約旦河西岸的安全控制權。

巴勒斯坦一直堅拒這些條件,約旦河西岸更是任何可能出現的巴勒斯坦國的核心。

內唐亞胡和川普刻意表現熱絡,互稱美以兩國是彼此最堅強的盟友。不過,意念難以捉摸的川普也一再讓內唐亞胡感到錯愕。他當眾聲明,要解決以巴衝突,「兩邊都得做些讓步」,並轉頭向內唐亞胡說:「你知道這點,對吧?」內唐亞胡愣了一下才笑著說:「兩邊。」

華府可能放棄巴勒斯坦獨立建國的承諾,使巴勒斯坦為之恐慌。巴勒斯坦解放組織說,如果川普政府拒絕這種政策,會摧毀和平機會,損及美國的國際利益、地位和威信。

以色列川普巴勒斯坦

商品推薦

贊助廣告

留言


Top