親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
加泰隆尼亞公投
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

雅加達選舉 成宗教之爭

2017-02-16 03:06世界日報 編譯中心/綜合14日電

印尼全國性地方選舉15日投票,雅加達省現任華裔省長鍾萬學(右)穿著招牌格子襯衫,...
印尼全國性地方選舉15日投票,雅加達省現任華裔省長鍾萬學(右)穿著招牌格子襯衫,和搭檔選前衝刺。美聯社
分享

印尼全國性地方選舉15日登場,其中最受關注者是首都雅加達正副省長選舉,這場選舉已變成該國保守派穆斯林與溫和派穆斯林勢力間一場具有高度利害關係的競爭,成為印尼宗教包容度的試金石。正式選舉結果將於27日公布。

美聯社報導,雅加達選民對人稱「阿學」、具有基督徒及華裔兩種少數族群背景的現任省長鍾萬學的評價兩極,身為雅加達逾半世紀以來第一位華裔及首個基督徒省長,他上台兩年多因推動不少市政改革受到愛戴,但同時也樹敵不少。

鍾萬學去年9月指摘對手扭曲《古蘭經》經文以愚弄選民,令穆斯林誤會不可選非穆斯林做領袖,引起激進穆斯林怒火。強硬派伊斯蘭組織不但狀告鍾萬學褻瀆伊斯蘭,還發起數十萬人的抗議活動。鍾萬學雖因此人氣直落,但民調仍領先其他對手。審判最快將於4月宣結。

印尼向來以多元和包容引以為榮,該國人口約九成是穆斯林,絕大部分追隨溫和派伊斯蘭教義,跟其他宗教大致和平共處。目前執政的總統佐科威政府也屬於溫和派。

此外,雅加達省長職位被視為進軍總統寶座的跳板,也讓這場選戰備受矚目。

而鍾萬學在在競選期間的招牌「戰鬥服」紅格子襯衫成為民眾爭購的熱門商品。支持者不分男女老幼穿上它,代表力挺鍾萬學。

雅加達小販腦筋動得快,在若干鍾萬學陣營造勢場合旁擺起攤子,販售象徵支持鍾萬學的紅格戰鬥衫。事實上,這款紅格戰鬥衫早在2014年佐科威競選總統時就聲名大噪,後來成為執政黨民主奮鬥黨在關鍵選區打選戰時的招牌競選制服。

穆斯林雅加達選舉

商品推薦

贊助廣告

留言


Top