拜登認知功能備受重視 醫曝五點不同就應檢測

森診所記憶健腦中心總監王培寧說,美國總統每天需要做很重大的決定,其決定不只影響美國,還會影響全世界,因此拜登的認知功能近日備受重視。(路透)
森診所記憶健腦中心總監王培寧說,美國總統每天需要做很重大的決定,其決定不只影響美國,還會影響全世界,因此拜登的認知功能近日備受重視。(路透)

美國媒體日前報導指,帕金森氏症權威專家坎納德(Kevin Cannard)一年來曾8度會見美國總統拜登的醫師歐康納(Kevin O'Connor),白宮8日拒絕證實,引發媒體抨擊。對此,白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)9日罕吐更多細節,證實拜登於今年1月17日曾接受神經科醫生檢查,但強調是年度例行檢查的一部份,相關結果已包括在今年2月公布的檢查報告中。

此外,白宮還公開拜登醫師歐康納的信件,歐康納在信件中說,自拜登就任總統以來,坎納德已為他進行3年的年度健檢,而拜登2月的最近一次檢查結果沒有顯示「任何小腦或其他中樞神經系統疾病,如中風、多發性硬化症、帕金森氏症或肌萎縮性脊髓側索硬化症,也沒有任何頸椎頸脊髓病變的跡象」。

森診所記憶健腦中心總監王培寧說,美國總統每天需要處理的事情很多,且需要做很重大的決定,其決定不只影響美國,還會影響全世界,且一任總統是4年,讓拜登的認知功能備受重視。

王培寧說,對於失智症的認知檢測,只要發現家人的「記憶力」、「處理事情的能力」、「判斷力」,以及「個性」、「行為」上,出現和過去幾年有明顯不同時,而懷疑有失智情形都可以進行認知功能檢測,主要是患者可能會否認或不確定有無罹患失智症,需要進行客觀的評估。

王培寧表示,醫師會依據患者不同的症狀,給予合適的檢測方式,平時最為人所知的是簡短式智能評估(MMCE),評估項目包括定向感、注意力、記憶力、語言、口語理解及行為能力、建構力等項目。MMCE是非常簡單的檢測,如定向感中的時劑檢測,包括現在是幾年、幾月、幾日、星期幾、什麼季節?一旦MMCE檢測發現異常時,通常病人已出現明顯失智症狀。

但若是輕微失智症狀,屬於輕度認知障礙的病人,王培寧說,這時需要題目較為困難,以及認知面向更多元的檢測方式,如蒙特利爾認知評估(MoCA),針對短時記憶回憶、繪圖及注意力等進行檢測,此檢測面向包括一些MMCE未涵蓋的面向,更能正確檢測輕度認知障礙的病人。

王培寧說,失智症認知功能檢測涉及檢測的精準度,而有制式的問題及檢測方式,需要專業人員親自檢測,而除了認知功能檢測外,診斷失智症還需進行血液檢查、腦部電腦斷層等,檢查病人腦部退化,或阿茲海默氏症的類澱粉蛋白沉積情形等,再以日常生活處理事情的能力進行綜合判斷。

人腦 健檢 失智症 帕金森氏症 患者 拜登 美國

延伸閱讀

被打倒就再站起來 拜登逆轉勝人生強化不退選信念

不藏了!白宮終於證實拜登曾接受帕金森氏症專家醫檢 強調僅是年度健檢

辯論後首個專訪拜登的媒體人 ABC主持人:他扛不住再做4年

怕在台上迷路?白宮製作超詳細圖解 引導拜登「走上講台」

相關新聞

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。