表態參選新北...蘇巧慧「跨區」考察淡海 洪孟楷喊稀客

立委洪孟楷、蘇巧慧、許宇甄及議員陳偉杰、鄭宇恩出席內政委員會考察。記者劉懿萱/攝影
立委洪孟楷、蘇巧慧、許宇甄及議員陳偉杰、鄭宇恩出席內政委員會考察。記者劉懿萱/攝影

2026地方選戰逐步逼近,已鬆口表態參選新北市長的民進黨立委蘇巧慧,今赴到淡海新市鎮考察,並感謝內政委員會安排會勘「讓我名正言順跨區」,洪孟楷則說「畢竟是稀客」,歡迎蘇來淡水,兩人話語間別有涵意。

蘇巧慧今到淡海新市鎮參與內政委員會考察,致詞首先感謝內政委員會排這場會議,「讓我名正言順跨區」關心討論很久的淡水地區發展。蘇也說,在疫情期間發現,縣市醫療資源不易流通,上一屆任期在衛環委員會時,向衛福部建議醫療區域劃分,不應以台北市為中心,進而促成次分區重新討論。

洪孟楷接著致詞指,來者是客當然要讓蘇先說,「畢竟是稀客,歡迎來到淡水。」洪說,原來蘇前年就提了醫療區域劃分,衛福部顯然不認真,因為去年曾找衛福部開會時,他們都沒有提到這段,且也在總質詢要求,衛福部才說1年內加速辦理,話語間見機鋒。

立院人士指出,選區事務多,但選區立委只能在一個委員會,通常會拜託不同委員會同黨召委,幫忙排考察,加上規定需要同委員會立委出席,考察才能成行,慣例多為同黨召委出席,擔任主持人的角色。正因如此,這次蘇巧慧現身淡海考察有正當性、也沒問題,但有點破壞默契「擺明要踩場子」。

另一名藍營人士也說,過去也有不同黨派委員參與同一場考察,不過多數是因考察涉及選區事務,或有全國議題性,蘇這次跨區到淡海關心新市鎮屬於地方事務,也沒涉及她選區,難免讓地方討論。

立委洪孟楷、蘇巧慧、許宇甄出席內政委員會考察。記者劉懿萱/攝影
立委洪孟楷、蘇巧慧、許宇甄出席內政委員會考察。記者劉懿萱/攝影

新北市選舉 洪孟楷 考察 蘇巧慧 衛福部

延伸閱讀

周思齊曬黃國昌合照遭出征 洪孟楷:勿在台灣內部找敵人

黃捷不為撬開會議室道歉 洪孟楷:最差示範

稱黃捷偷破壞門鎖占會議室 洪孟楷:會公布監視器

被問2026新北市長人選支持誰?洪孟楷這樣說

相關新聞

「大法官裁判 若政黨不服」 賴清德:青鳥會飛出來

藍白聯手通過國會改革案後,民進黨政府聲請釋憲,憲法法庭上周針對暫時處分行準備程序,賴清德總統昨天出席民進黨國務青旗艦營,...

賴主席忙逗鳥 賴總統搞失蹤

賴清德自五二○以來,不見以國家元首高度為台灣社會爭議議題找出路,「賴總統」失蹤了,反倒是「賴主席」相當活躍,頻頻對在野黨...

馬英九、蔡英文都曾滿口數字 賴清德今在基隆也說不少

今年卸任總統職務的蔡英文,2016年競選時曾諷前總統馬英九只看見數字,不看人民的感受,但蔡在執政末期,也常列舉各項數字證...

監委林國明提前請辭!否認與彈劾黃偉哲、陳宗彥未果有關

監察委員林國明傳出已向監察院長陳菊遞出辭呈,提前兩年結束監委任期。林國明證實確有此事,至於原因則稱為私人事情,不方便對外...

谷立言見賴總統提一中政策 學者:AIT提醒台灣意味濃

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長谷立言前天拜會賴清德總統時提及,美國將繼續支持台灣,這也符合美國長久以來以「台灣關係...

立院若卡人事 新考委恐鬧空窗

立法院將針對國家通訊傳播委員會(NCC)委員、考試院考試委員、司法院大法官三項人事案行使同意權,由於剛修正的立法院職權行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。