快訊

川普遇襲…美元雙率及金市同步走高 法人分析「2因素」打破慣性

進口野生動物被三立董事長告A錢 前主播李天怡獲判無罪

蔡英文到蔡依林都出演...半世紀的莒光軼事 僅它打破老三台藩籬

卓榮泰宴請第三批綠委 重申提覆議不是惡意跟國會對抗

行政院長卓榮泰(中)晚間宴請民進黨立委,民進黨立院黨團總召柯建銘(左)、幹事長吳思瑤(右)陪同出席,主要宴請對象為內政與外交委員會的立委。記者曾學仁/攝影
行政院長卓榮泰(中)晚間宴請民進黨立委,民進黨立院黨團總召柯建銘(左)、幹事長吳思瑤(右)陪同出席,主要宴請對象為內政與外交委員會的立委。記者曾學仁/攝影

行政院卓榮泰今日晚間宴請第三批執政黨立委,民進黨立院黨團幹事長吳思瑤會後轉述,會中主要聚焦討論覆議案,卓榮泰再次說明覆議案理由強調,提覆議不是惡意要跟國會對抗,而是要捍衛憲法賦予責任,作為憲政機關,有捍衛憲法精神的義務,無可迴避。

卓榮泰今晚宴請內政與外交委員會的執政黨立委,出席官員包括行政院副院長鄭麗君、內政部長劉世芳、外交部政務次長田中光及中選會主委李進勇等人。 依慣例會後由吳思瑤轉述餐會情形。

吳思瑤表示,立法院今天已完成朝野協商,敲定覆議案行使時程,下周三、四進行全院委員會詢答,下周五就要進行覆議案投票;卓榮泰再次清楚向綠營立委說明,「國會擴權法案」對行政權的傷害,破壞憲法授權的權力分立原則,基於捍衛憲法精神,也捍衛行政權、人民的基本權利,行政院該覆議就覆議、該釋憲就釋憲,行政部門也會做好準備面對詢答,希望爭取朝野立委支持,得到正面結果。

民進黨本周末起啟動下鄉各地宣講,吳思瑤說,立委是參與論述者、發聲者,席間委員們彼此交換意見,思考如何用更白話的方式,向人民傳達國會擴權法案衍生的戕害,論述會聚焦在人民的權利義務上,相信民主草根的力量,可以爭取法案再次被審視機會,一定要有討論才有民主。

吳思瑤也分享卓榮泰在餐敘上的談話,卓榮泰期勉閣員,雖然國會新生態三黨不過半,每一天都在戰鬥,每天都有非常大挑戰,但有最堅強的立法院黨團在第一線替行政團隊拆彈,行政立法一體,分進合擊,建構有史以來最綿密的行政、立法互動的各項機制,相信可以做更多事情,也有更好結果。

卓榮泰 吳思瑤 民進黨 立法院 行政院

延伸閱讀

警察節慶祝大會 賴清德期許:打詐、掃黑、反毒

加開院會審查國會改革覆議案 卓榮泰願出席說明

19、20日立院審國會改革覆議案 政院:卓榮泰一定配合

新冠疫情8、9月月將達高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

相關新聞

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

國會改革法案今天生效 監院接力聲請釋憲

國會改革法案今天生效,總統府等四個憲政機關接力聲請釋憲與暫時處分。繼賴清德總統前天提出釋憲聲請後,監察院昨天宣布基於憲法...

國會改革案賴總統聲請釋憲 藍批毀憲

賴清德總統昨對國會改革法案釋憲戰開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並在簽署立法院覆議案咨文時加註「審議程序引發社會高度疑慮」等意見;賴總統說,改革國會的方式應該合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,將等釋憲結果再決定是否赴立院國情報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。