快訊

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

廈門翔安機場後年落成「距金門僅3公里」 顧立雄這樣說

民進黨立委王美惠質詢提廈門翔安機場將於2026年完工,落成後恐怕僅剩3公里,衝擊台灣國家安全。圖/王美惠辦公室提供
民進黨立委王美惠質詢提廈門翔安機場將於2026年完工,落成後恐怕僅剩3公里,衝擊台灣國家安全。圖/王美惠辦公室提供

民進黨立委王美惠今質詢問及,廈門翔安機場將於2026年完工,由於該機場採填海造陸,原先金門、廈門距離約6公里,落成後恐怕僅剩3公里,衝擊台灣國家安全。國防部長顧立雄透露,有做過兵推,重點是維持空域安全,他強調前期要先協商,若陸方不協商,仍然要加以維護航道安全。

王美惠指出,廈門翔安機場預計2026年啟用,填海造陸後與金門相距不到3公里,廈門機場的運量跟桃園機場同等級,航線與金門尚義機場高度重疊,都會衝擊我國飛航安全與國家安全,也有「以民逼軍」,用民航吃我國國安豆腐的疑慮。

對此,行政院長卓榮泰說,會針對廈門機場的相關情況,了解後會做出應對;陸委會主委邱垂正、交通部長李孟諺則表示,有掌握相關進度,但要解決問題只能靠溝通與協調;顧立雄則說,有做過兵推,重點是維持空域安全,雙方要有空域相差,確保民航安全的適航性。

王美惠追問,陸委會與交通部說要協商,但現階段對岸不願意和台灣做任何協商,廈門翔安機場填海興建,這對台灣是非常嚴重的國家危機,若是中國「暗頭仔吃西瓜,半暝仔反症」,開始起飛軍機,台灣有做好危機處理的準備嗎?顧立雄則說,一定會維護相關安全,國防部責無旁貸。

她擔憂,若對岸軍機突然飛來,只要耗時3至5分鐘,憂心台灣反應時間不夠。顧立雄回應,前期要先協商,若不協商,仍然要加以維護航道安全。

最後王美惠表示,一定要維持台灣的安全,不能讓對方侵門踏戶、軟土深掘。卓榮泰則說,就飛航安全、國家安全跟主權維護,一定會慎重處理。她也補充,7月起開始,去中國大陸可能會被檢查手機、電腦,以前是個案,未來可能變通案,要一併考量應對措施。

廈門 桃園機場 王美惠 金門

延伸閱讀

徐巧芯遭爆涉潛艦聲紋不法案 顧立雄:應沒洩漏問題

國防改革 顧立雄:強化實戰訓練並放寬軍人旅遊限制

防第五縱隊 顧立雄:平時軍警共同保護關鍵基礎設施

陸男駕快艇闖淡水河 顧立雄:不排除是灰色襲擾

相關新聞

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

人物側寫/台灣對兩岸問題兩極 她始料未及

艾瑪・思蓋(Emma Sky)曾任駐伊拉克美軍政治顧問、北約駐阿富汗國際安全部隊顧問等職位,眼睜睜見識過戰爭的慘酷與無情...

立委提撤中正紀念堂儀隊 顧立雄:可到自由廣場操演

民進黨立委邱志偉今天質詢時,關心中正紀念堂轉型正義問題,也詢問是否可能撤除儀隊。國防部長顧立雄說,「我個人的看法是儀隊可...

劉彥澧疑黑資料介入綠委初選爭議 中市議員籲說清楚

國民黨立委徐巧芯大姑涉詐騙案,媒體今天報導,共犯林于倫曾提供黑資料給徐巧芯丈夫、台中研考會主委劉彥澧介入民進黨立委初選;...

賴總統:兩岸互不隸屬講的是事實 非第一個講 也沒挑釁

賴清德總統日前接受「時代(Time)周刊」專訪,文章今天刊出。賴總統表示,他在就職演說當中也提到,兩岸互不隸屬,他講的是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。